垫江的地域变化

2016年10月20日 10:58   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

垫江置县后经历了一千多年的历史,其间政权更迭频繁,境域数次变化,总的趋势是由小变大。 

垫江置县之初,全县境域为西至明月山,东至龙溪河,南至澄溪,北至沙坪的狭长地带。 

唐武德二年(619年),从临江县(今忠县)地划出龙溪河以东,精华山以西的地域设置清水县,治所在今垫江县高安镇。天宝元年(742年),忠州改为南宾郡,清水县因与甘肃清水县同名改为桂溪县。直至宋熙宁五年(1072年)撤销桂溪县并入垫江县后,境域东扩至精华山及大石、裴兴一带。 

元至元二十一年(1284年),垫江县被撤销并入丰都县(属重庆路忠州),在垫江设置临江巡检司。到至正二十三年(1363年),农民起义军首领明玉珍据蜀称帝,在重庆建立大夏国,复置县后,据《大清一统志·忠州篇》载:垫江县(县治)在州西北280里(路程,非直线距离,下同),东西距90里。东至忠州界80里,西至绥定府大竹县界10里,南至重庆府长寿县界50里,北至梁山(平)界50里,东南至重庆府涪州界90里,西南至顺庆府邻水县界30里,东北至梁山县界50里,西北至顺庆府邻水、绥定府大竹二县界50里。 

光绪《垫江县志·疆域篇》记载县的境域:东西距80里,南北距105里。正东80里至金银坎交忠州界,正西15里至茶店子山岭交大竹县界,正南50里至澄溪铺土桥交长寿县界,正北55里至界牌交梁山县界,东南60里至界尺场,又一道90里至裴江庙交涪州界,东南稍偏90里至青棡垭交丰都县界,西南30里至峰门铺交邻水县界。 

民国25年(1936)《垫江县志·星野篇》载:县境幅员长100里,宽105里,面积10500方里。由县治起东至大沙镇80里交忠县界,又高安镇至裴江镇110里交丰都界至丰都大道,南至合面铺20里交大竹界,北至沙坪镇界牌55里交梁山界,东南偏东至中心乡100里交忠县、丰都界,东南偏南至砚台乡70里交长寿、涪陵界,西南偏南至峰门垭30里交邻水界,西南偏西至垭角山20里交大竹、邻水界,西北偏西至峰顶山30里交大竹界,西北偏北至黄泥大坪45里背阴沟交大竹界,东北偏北至普兴乡100里交梁山界,东北偏东至金华山95里交忠县界。 

中华人民共和国成立后,1951年9月25日,经川东人民行政公署批准,忠县人和乡鲁家村划隶垫江县中心乡。11月10日,中央人民政府内务部批准将垫江县董砚乡杨家村一个邻(相当现在的生产组)划归涪陵县汪家乡第四村辖。1953年9月23日,经涪陵专员公署批准,涪陵县辖的绿柏、云山、观斗、沙坪、保合、白家、古佛、龙塘、水井、汪家、武功、打鼓、土主、龙井、包家、凤宝、安乐、严家、箐口、三汇、巧岭、胜利、裴江、石庙、平溪、永平、鸡栖、东林、老君、沈家、东汇等31乡划隶垫江县。1957年3月25日,经四川省人民委员会批准,长寿县飞龙乡的第八、九、十、十一4个联社及第七联社的16户和万寿乡吉庆村划隶垫江县。1963年9月14日,涪陵专员公署批准将丰都县丰盛公社划隶垫江县。 

至此,形成了现在的垫江境域,范围是:县城往东31公里(公路里程,下同)至雷打石与忠县交界,偏南37公里至七郎土地与丰都县交界;往南50公里至凉水井与涪陵区交界,偏西43.52公里至沙石堡,又17公里至土桥界牌与长寿区交界;往西27公里至高树坪与邻水县交界,偏北24公里至碑垭口与大竹县交界;往北21公里至马南坝,又47.3公里至杨柳溪新木桥和偏东35.5公里至破石缸与梁平县交界。境内东西宽36.3公里,南北长60.4公里,幅员面积1518.37平方公里。

(责任编辑:姚成于)

文章关键词: 交界境域忠县忠州垫江县

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭