垫江古桥

2016年10月19日 10:59   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_77_997_439_278

邬建乔镜头下的家乡高峰月初桥。

img_477_1014_260_174

历经沧桑的沙河大桥。

中国古代建筑中,桥梁是一个重要的组成部分。几千年来,勤劳智慧的中国人修建了数以万计奇巧壮丽的桥梁,这些桥梁横跨在山水之间便利了交通,成为了中国古代文明的标志之一。 

据垫江旧县志记载,垫江县境内明朝就有石拱桥出现,清朝时期,凡河床稳定,交通量大的河口,,大多改石平桥为石拱桥。 

民国时期,垫江基本上是“原地踏步”,维修旧桥,利用旧桥,新修桥梁很少。所以,古桥成为了垫江民国时期的当家桥梁。

  垫江桥之始源 

“在道路通过河流处,架设一建筑物,连接两岸供行人往来,都谓之曰桥。”为了探寻垫江古桥,10月16日,记者特地采访了原县档案局科长方志科、地方文化研究专家蒋德明,据介绍到,桥之始源,是从自然桥产生,古人们在这里得到了启发。如今在垫江县境内界枫排本村四组“自生桥”,砚台镇白胜村“象牙桥”,都是一石梁跨溪生成,不用人力修筑,形成一座天然的桥梁;界枫自生桥形如卷拱。 

蒋德明告诉记者,古桥的发展大约可以分成跳蹬、石平桥、石拱桥三个阶段,蒋德明分别为记者介绍了跳蹬、石平桥、石拱桥,“跳磴,在溪、河中坚石磴,行人一步一磴过河,也是很早过河的原始方式;石平桥,据查访,多是改跳磴,在河中砌数石墩台,台上安放长形条石,连接两岸;石拱桥,由于前人经过数百代的实践,自然桥的启发,卷石成拱是一劳永逸的桥梁。”

 明朝时我县出现石拱桥,境内有石拱桥53座 

石拱桥,下部结构以条石砌墩台,上部结构为一定规格的条石卷砌挢拱,视河床的宽窄,卷一洞或数洞连接两岸道路。 

拱形,据考查多是二分之一的半园拱,桥拱顶在平地显得很高,桥面多为板石,两端设有石梯,两侧边缘设石护栏,护栏板上刻有古装戏剧,或刻桥名。 

“我县在明代便开始出现石拱桥,据旧县志记载和查访,县境内有石拱桥五十三座。”蒋德明介绍道,有的拱桥,桥面的石栏柱竖立木柱,搭架盖瓦,构成一条长廊式走道,一般的两侧安有座板,摆摊设店,进行交易;还可供行人在桥上躲避风雨、乘凉和歇息,人们称之为桥亭。有的桥亭,还有雕梁画栋,描绘历史人物,风土人情,供来往旅客欣尝。 

蒋德明还介绍道,石拱桥桥拱两侧一般会塑石雕龙,龙头向上游,龙尾朝下游,桥拱下悬活鞘宝剑,示“降龙镇水斩妖”之意。桥两头一般设有小庙宇,塑镇江王爷,示“邪魔”不敢乱行。

高安桥是我县跨度最长的古代石拱桥 

高安桥,位于今高安镇和平村(垫丰路十三公里三),跨高滩河。 

蒋德明告诉记者:“三元桥最初是一座石平桥,是清雍王末年(1735年左右),由扬斋为首改跳磴所建,名曰高滩桥。” 

蒋德明介绍道,据《垫江县志》记载,清朝道光、咸丰年间高滩桥遭水毁,童、皮二君为首补修加固。清朝光绪八年(1882年)夏天,洪水袭击,冲毁桥梁,以舟渡人,行至河中船殁,十余人死亡。由于河床宽,来往行人多,人们都想建一座大桥,但耗金巨大,不敢承头修建,唯熊鹿岩自捐三千余元,出头募捐,于光绪十一年(1885年)二月动工,十二年(1886年)九月竣工,建成石拱桥一座,十一孔每孔跨径十公尺二,全长一百三十三公尺,宽六公尺一,高九公尺二五。 

桥两头设有石梯,沿石梯上桥、下桥,桥和石梯两侧边缘,设有石墩护栏,保行人之安全。在护栏柱上坚立木柱,架设穿逗房架,青瓦屋面,计三十三间,形成一道长廊式的走廊,两边设有木质座板,摆摊设店进行交易,还可供行人躲避风雨,乘凉、歇息。每孔桥拱中心,下悬有活鞘宝剑,桥拱两边塑有石雕龙,龙头向上游,龙尾朝下游,工艺精巧,形象逼真。 

“桥成,我县清末进士戴宾用作有碑记,取天时、地利、人和之意,名三元桥。”蒋德明告诉记者,高安桥十一孔的跨度,在我县古代石拱桥中绝对是最长的。

民国二十四年(1935年)五月,大风吹毁桥亭三分之二,其存者便串以极。于民国三十三年(1944年)由当时的长安乡乡公所承头募捐,复修桥亭。 

1956年,修筑垫丰公路,利用此桥,靠垫岸第四孔风化严重,进行加固处理,拆除桥亭,更换为石墩悬背护栏,各挑出三十公分,改板石桥面为泥结碎石桥面。为了延长桥的使用期,桥面底层铺筑双层沥青,面层铺筑砼水泥桥面。按人们常称,在两端石墩护栏上刻“高安桥”。 

如今,高安桥建筑坚固,经过改造仍能继续使用,唯石桥原装饰物全毁无剩。

 沙河大桥由垫江忠县共同出资修建 

沙河大桥位于沙河乡沙河社区3组,是一座呈东西走向的5孔石拱桥。 

“解放初期,桥上的廊亭都还在,一到赶场天许多路人都会在廊桥上的木柱子上歇脚。”崔南平是沙河社区的老书记,对于沙河大桥的历史比较熟悉,崔南平说,沙河大桥至少已经有两、三百年的历史,原是垫江通往忠县的必经之路。 

历经数百年的风雨,沙河大桥依旧耸立在大沙河上,现残存部分石栏,主体结构较完好,桥拱雕刻风化严重。居住在附近的一位98岁高龄的严姓老人告诉记者,沙河大桥有200年以上的历史,相传该桥垫江与忠县一县一半,乃是垫江出力、忠县出钱修建而成,严姓老人的太爷爷就曾参与过沙河大桥的修建。 

据县文管所的工作人员介绍,沙河大桥,始建于清代中期,距今有200多年历史,占地面积346.45平方米,为5孔石拱桥,桥长65米,宽5.33米,通高7.2米,每孔跨度10米。此桥对于研究清代桥梁建筑及石雕艺术具有较高价值。 

2010年7月20日,沙河古桥被批准成为县级文物保护单位。

我县有115座石平桥月初桥最短有270年历史 

石平桥,是以岩石凿成的条形石料,办筑台墩,搭铺桥面。其桥面结初有两种,一是墩、台上安放木托梁,梁上安放长形条石;二是直接在墩、台上安放长形条石,这种桥面条石多以榫头衔接,不用浆砌。 

在县境内的石平桥,多是墩、台上安放木托梁,梁上安放长形条石,组成石木合梁。圆木放在下面,条石叠置其上,使石梁平直不致弯垂断裂,桥上荷载由石木合力承担;木梁居条石之下,可避风雨腐蚀侵袭,延长其使用寿命。 

蒋德明告诉记者,垫江县境内的石平桥,据原县志记载和查访,大约有一百一十五座。 

据清朝乾隆十一年(1746)县志记载,便有“木头滩桥”。蒋德明告诉记者,“木头滩桥”的历史最少有270年以上,位于高丰乡高丰、民主村之间,跨高滩河,是垫涪古道通过的重要桥梁,今是界尺,福安两乡至高丰的乡村桥梁。 

据《垫江县志》记载,清朝同治元年(1862年)壬戌岁,贼常出入此挢,乡人防贼毁桥一洞,来往行人则以舟渡,但春夏之交,洪水急流,有一次舟覆而落水死亡数十人。 

清朝同治十二年(1873年)八月至次年(18以年)三月复修此桥,沈槐芳作有序,桥成曲形,比原桥加高了,水涨不及板,仍是曲形下流,水顺不为其祸,故名“月初桥”。现桥是石墩台石平桥,二十五孔,长七十五公尺,宽一公尺二,高二公尺五。

(责任编辑:姚成于)

文章关键词: 石拱桥蒋德明石平桥沙河

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭