周嘉镇四措并举推动脱贫攻坚取得明显成效

2018年05月16日 16:21   周嘉镇   吴天杨   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 吴天杨)脱贫攻坚工作是一项重大政治任务和民生工程。当前,脱贫攻坚已经进入决胜冲刺的关键时期,周嘉镇积极优化方案,强化措施,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

一是健全机制,压实帮扶责任。落实党政主要领导“双组长”制,抽调5人专职从事扶贫工作,充实扶贫办工作力量;进一步完善了《周嘉镇扶贫开发工作长效机制》,与各村(社区)签订脱贫攻坚工作目标责任书,将脱贫攻坚工作纳入村(社区)综合目标考核,实行一票否决,确保把各项工作做扎实、抓到位。

二是强化宣传,营造脱贫攻坚氛围。采取工作专题会、问题整改会、墙报专栏、入户宣传等多种形式,广泛宣传贫困户“四进七不进”标准、“八步四公示”程序、“两不愁三保障”要求和产业帮扶、教育资助、扶贫小额贷款等相关扶贫政策,做到家喻户晓,人人明白。目前共召开扶贫专题会议90余次,办专栏17个,印发张贴扶贫政策宣传单、精准脱贫保等宣传资料5000余份。

三是严把关口,核实完善贫困户信息。镇村两级组成联合调查组,反复深入村社、农户调查,将未解决“两不愁三保障”农户家庭全部纳入建卡贫困户,做到应扶尽扶;针对扶贫系统贫困户信息失真、缺项严重问题,组织扶贫工作人员分四批逐户逐项核实扶贫系统相关信息,扎实开展数据清理工作,共纠正国扶系统信息3236条。

四是健全措施,着力提高脱贫实效。严格按照产业扶贫要求,积极开展贫困群众职业技能培训和农业实用技术培训,帮助贫困户发展优质粮油、榨菜、蜜本南瓜、生猪、小家禽等短、平、快种养业和劳务产业,制订“菜单式”产业项目清单,确保特色产业覆盖到所有具备劳动能力的贫困户。目前全镇共开展业务培训23期,补助贫困户产业发展资金16.6万元,发展优质稻、蔬菜等种植1323亩,养殖生猪、羊等牲畜300头,务工就业538人。

(责任编辑:兰沫渃)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭