周嘉镇:“四抓四重”筑牢食品药品安全防线

2018年04月17日 14:57   周嘉镇   邱燕侠 谢阶成   我要评论( 0人参与 )

002(1)_副本

本网讯(通讯员 邱燕侠 谢阶成)为进一步加强食品药品安全风险隐患防控,遏制食品药品安全事故发生,保障广大人民群众“舌尖上的安全”,周嘉镇“四抓” 筑牢食品药品安全防线。

001(1)_副本

一是抓队伍建设,重宣传培训。全面实行“网格化”监管,配齐、配强13个村(居)委食品安全协管员,明确村民小组食品安全信息员,形成镇、村、社三级监管网络;组织食品生产企业、大中型餐饮店、食品经营户等单位负责人参加食品培训2次,深入村社、学校食品安全检查2次,开展“3.15”、“3.31”等主题活动日宣传4次,发放宣传资料1万余份,接受群众咨询300余人次。

二是抓行政审批,重日常监管。截至3月底,检查各类食品生产经营单位160余家,发放责令整改书20余份,受理《食品经营许可证》申请23家,现场核查45余次,据统计2018年查办食品违法案件5起,罚没款12500余元,药品案件2件已移送公安机关处理。

三是抓专项行动,重联合执法。整合食药监、市政、派出所等部门的监管力量,开展散装白酒、病死猪肉、月饼糕点、生湿面制品等食品安全专项整治5项,出动执法人员30余人次,检查各类食品生产,经营单位78家,下达责令整改书15份,没收过期食品10余公斤。

四是抓隐患排查,重监督抽检。根据年度监管计划,每季度对各食品生产经营单位开展一次拉网式排查(重点区域每月一次),对排查出的食品安全隐患,建立销号制度,落实整改责任人,限期整改;此外,根据风险隐患清单,着重对农产品、腌腊制品、水产品、禽畜肉等食品进行抽样检验9批次,对抽检不合格的食品按法定程序依法处理,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(责任编辑:兰沫渃)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭