周嘉镇多措并举推动实施乡村振兴战略

2018年03月14日 10:16   周嘉镇   吴天杨   我要评论( 0人参与 )

本网讯 (通讯员 吴天杨)为认真贯彻落实党的十九大精神,周嘉镇结合自身特色优势,积极谋划思路,多措并举加快推动实施乡村振兴战略。

一是提升农业发展质量。立足垫江北部农业重镇优势,巩固发展花椒、奶牛养殖、蛋鸡养殖等传统优势产业,规划推广垫江晚柚、雷竹等优质效益农业,预计今年可达2360余亩;依托农业担保贷款等方式积极开展对新型农业经营主体的扶持,发展壮大农村种养殖业规模,逐步把小农生产引入现代农业发展轨道;深入实施质量兴农和品牌强农计划,力争新培育农业龙头企业1家,注册优质农产品6个,认证绿色农产品1个、无公害产品22个。

二是加强乡村人才培养。镇党委政府全力担当育才、聚才、用才重任,定期组织村(社区)干部参加学习培训,同时选聘3名大学生村官、13名本才人才到村工作,积极保障乡村振兴智力储备;大力宣传人才政策,吸引外出务工的人员返乡创业兴业,着力挖掘重用能干会干的致富能手、生产经营技术骨干和管理人才;加强农民技能培训,培育“新型职业农民”群体,助推农业增效和农民增收。

三是推进美丽镇村建设。全面推动周嘉全民健身广场和北部快速通道的规划建设,启动场镇人行步道改造工程和迎宾大道“油化、美化、亮化”工程;积极争取项目和资金支持,完善农村道路交通网络体系,争取2018年新建生产便道10.2公里,硬化村组公路20余公里; 扎实推进“康养周嘉清洁家园”行动,充分利用沼气发酵技术,实现养殖粪污资源化利用,同时控制化肥、农药使用,全面发展现代化生态农业。

四是聚力乡村旅游发展。积极践行“生态优先、绿色发展”理念,在成功举办垫江龙溪河垂钓节的基础上,做靓做响“十里垂钓长廊”“十里百花长廊”“十里休闲长廊”建设,结合勤劳村荷花桂花园、骑龙村核桃基地,推动休闲旅游与观光农业、采摘农业深度融合;深入挖掘本地文化旅游资源,积极包装玉皇寺佛教文化、龙溪河望娘滩孝道文化、周嘉豆腐文化,促进文化旅游深度融合,实现乡村旅游大发展。

(责任编辑:黄龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭