周嘉镇:对困难群众主动发现 及时救助

2017年08月01日 11:54   原创   向运良   我要评论( 0人参与 )

周嘉镇民政干部主动发现及时救助建国6社困难户黄道银

本网讯(通讯员 向运良)今天上午,笔者在周嘉镇建国村6组黄家湾看到,镇民政办干部下村时发现群众生活困难时,当场主动予以救助,让在场村民深受感动。

这天,镇民政办干部下村走访在乡老复退军人,当途径建国村6组时,听黄家湾一村民说,他邻居黄道银最近被蛇咬了。民政办干部当即上门了解情况,一到黄道银家,看到他家的住房十分破烂,村民说他家去年发生火灾,前天上午黄道银在家中又被蛇咬伤,左腿肿大,刚去医院治疗了回来,现在还躺在床上,他只有一个女儿,人很本分老实,嫁到相邻的普顺镇,经济条件也不太好,听说她老汉病了,至今也没去看望一下,目前,黄道银一个人居住在家,生活十分困难。

见此情形,民政办干部和村干部商议后,当场救助他1000元,并安慰黄道银说,要及时治疗,安心养伤,同时宣传了困难家庭可以享受医疗救助政策,到时凭住院发票可以申请临时救助。

笔者在感动之余,提出疑问说,他本人没有申请救助,你们也可以救助吗?“社会救助可以是家庭户主或成员提出申请、村社干部代为申请,还有一种情况是,村社干部和政府工作人员民政干部在工作中发现困难群体需要救助时,要工作细心,及时发现,主动救助。”民政干部谭洁琼解释说。

(责任编辑:honeybee)

文章关键词: 周嘉镇,民政办干部,发现,群众生活困难,主动救助,及时救助,村民,深受感动

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭