永平镇:开展农村低保专项整治行动

2018年09月14日 17:26   王小凤   我要评论( 0人参与 )

图为镇社保所所长洪代元到罐石村进行低保评定入户调查

本网讯(通讯员 王小凤)连日来,永平镇组织开展农村低保专项整治行动,集中整治“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保评定中的腐败和作风问题,加强全镇农村低保与脱贫攻坚政策、对象、管理有效衔接。

一是加强组织领导,落实工作责任。成立专项治理领导小组,同时下设七个专项治理工作组,工作实行责任包干制,驻村干部与村干部是直接责任人,严格按照谁评定、谁签字、谁负责的原则进行,各工作小组对所评定低保对象结果负责,以确保永平镇农村低保评定专项治理工作顺利高效完成。

二是强化制度衔接,做好政策宣传。镇社保所根据县民政局关于农村低保评定制度与扶贫办政策的有效衔接,形成帮助贫困群众协调互补的制度合力,发挥农村低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保全镇最困难的群众能够政策性脱贫。同时,镇政府以农村低保评定工作的评定标准、评定范围、评定方法及停发低保的情形等政策规定为重点,充分利用网络、微信、“村村响”广播等媒体和宣传栏、宣传册等形式,深入细致的进行政策宣传,在全镇范围内营造出了良好的舆论氛围。

三是及时完善信息,强化动态管理。镇社保所对最低生活保障对象归类管理、建立台账。加强动态管理,按照农村低保“应保尽保、应退即退”原则,要求低保户如实梳理自己的社会关系网并形成明白卡上墙,坚决杜绝“人情保”“关系保”,建立“保障对象有进有出”的动态管理机制,认真落实有效期管理、定期核查、定期报告等制度,并及时更新农村低保信息系统数据。

四是强化监督检查,打造阳光低保。镇政府农村低保专项治理领导小组,深入各村(居)委调查了解专项治理工作中各个关键环节运行的操作程序、真实情况及群众诉求,通过程序的公开透明达到结果的公平公正。使各村(居)委在专项治理行动中自觉接受群众的监督,打造阳光、透明的农村低保。对专项治理工作中有优亲厚友、“人情保”“关系保”、暗箱操作等行为按相关规定严肃查处,对因工作不力给全镇专项治理工作造成严重影响的,严肃追究相关人员责任。

截止目前,永平镇有农村低保对象183户212人,较之前的农村低保对象257人减少了74人。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 永平镇农村低保整治

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭