永安镇司法所开展“法律护航夕阳红”宣传活动 营造尊老爱老氛围

2018年09月25日 18:21   张太国 汤兵   我要评论( 0人参与 )

法律护航夕阳红1

本网讯(通讯员 张太国 汤兵)为提高辖区群众敬老尊老社会意识,切实维护年老群众合法权益,9月25日,垫江县永安镇司法所、社保所等部门工作人员来到建新村开展“法律护航夕阳红”普法宣传活动,营造尊老爱老浓厚氛围。

据了解,连日来,该镇抓住中秋节期间走访贫困户的契机,组织宣传队员到辖区14个村(居)通过发放宣传手册、解答法律咨询等方式向群众宣传了《中华人民共和国老年人权益保障法》、《重庆市老年人权益保障条例》、垫江县人民法院、检察院、公安局、司法局联合发布的“关于依法惩处打击逃避赡养责任行为的通告”等法律法规、以及如何预防非法集资和网络诈骗等知识,重点讲解了赡养、婚姻、继承、涉老法律服务和法律援助等政策,通过“面对面”说法,“一对一”帮扶,使群众正确认识赡养义务,自觉承担赡养责任。

据统计,当天的宣传活动共发放宣传资料200余份,接受群众咨询15人次,现场申请赡养维权法律援助1件,受教育群众达1000人之多。进一步增强了老年人的法治观念、提高了老年人的维权意识,有力的推动了“乡村振兴”战略的实施。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭