培育雷竹产业 美丽与发展同行

2018年03月16日 14:08   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

习近平总书记要求,重庆要建设山清水秀美丽之地。我县大力发展雷竹产业,实现经济效益、社会效益及生态效益的完美结合。

今(16日)天一大早,县林业局的专家就来到永安镇建新村雷竹种植基地,为这里的雷竹种植户提供技术指导。

在现场记者看到,挖坑、扶苗、培土、压实,村民在专家手把手的指导下,为一棵棵雷竹苗做好一系列护理工作。雷竹又名早竹,因打春雷时发笋而得名,每年春季种植,三年后就能出笋,到第四、五年就进入了丰产期。不仅绿化了荒山坡地,还能实现增收。

在林业局和镇政府的牵线搭桥下,种植户谭齐飞今年在建新村、尖岩村、清水村流转3200亩土地发展雷竹种植,目前,已栽种雷竹1500多亩,力争6月底前全部栽完。

据了解,发展雷竹产业是我县今年实施国土绿化提升行动和产业布局的一项重点任务,本次栽种的3200亩雷竹只是第一批试点,试点成功后有望在周嘉镇、普顺镇等龙溪河沿线14个乡镇推广种植。

记者 计佳利

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 产业发展雷竹

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭