永安镇:“打出组合拳” 营造“三月法治宣传月”活动浓厚氛围

2018年03月13日 15:52   张太国   我要评论( 0人参与 )

本网讯 (通讯员张太国)为了搞好“三月法治宣传月”活动,永安镇“打出组合拳”,实施全方位、多渠道开展法治宣传活动,营造浓厚的法治宣传氛围。

一、深入开展主题法治宣传活动。由镇综治办牵头,于3月上旬开展一次“三月法治宣传月”集中宣传活动,组织派出所、司法所、安监办、社事办、食药监所、周嘉法庭、高安检查室等单位共同参加,重点宣传禁毒、消防和交通安全、阳光司法、阳光检务、食药品安全、生态文明建设、社会治安综合治理等法律知识。由镇妇联、镇经发办牵头,利用“3.8”国际妇女节、“3.15”国际消费者权益日等重要时间节点,开展妇女儿童权益保护、消费者权益保护方面的主题法律宣传。各单位结合实际,开展一次集中宣传咨询活动,不断提高法治宣传活动的公众参与度和社会影响力。

二、深入开展“点赞公民·千万市民学法律”系列活动。广泛开展群众性的法治文化活动,通过召开一次村民议事会、组织一场法治院坝会、播放一场法治电影、开展一次法治文艺演出、办好一个法治课堂、讲好一个法治故事、充实一批法律图书、办好一期法治宣传专栏、投放一批法治公益广告、征集一批法言法语等活动,推进法治宣传教育进乡村,引导农村群众增强法治意识。

三、深入开展重点地域的普法依法治理活动。紧密围绕当前扫黑除恶、农村赌博、封建迷信治理和反邪教工作。针对治安混乱、民风较差的村,联系群众身边发生的矛盾和问题,开展“学法律、讲科学、除迷信、树新风”活动,深入推动扫黑除恶和突出问题治理,树立新的乡风民风;针对深度贫困村,开展“法律扶贫扶智”活动,围绕群众关注的社会保障、土地流转、扶贫救助等政策法律问题开展政策法规宣传,答疑解惑,让他们学会用法律来保护自身合法权益,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

四、积极参加“丹乡普法”微信公众号有奖答题竞赛活动。结合党的十九大会议精神、宪法修改内容和有关党内法规的学习宣传,3月中下旬,积极参加由县委宣传部、县司法局、县普法办联合举办的一次“丹乡普法”微信公众号有奖答题竞赛活动,进一步巩固深化学习宣传成果。

五、利用全媒体宣传。法治宣传月活动开展期间,充分利用“村村通”广播、公共场所LED显示屏、楼宇电视、黑板报、墙标、崖标、宣传横幅等做好宣传,营造浓厚的宣传氛围。

(责任编辑:黄龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭