永安镇:开展食品药品安全事故应急演练 提高应急处置能力

2017年07月21日 16:44   张太国 赵维   我要评论( 0人参与 )

(通讯员 张太国 赵维)“叮叮叮……”2017年7月20日上午10时整,永安镇应急办公室突然响起了急促的电话铃声。

“喂!永安镇政府应急值班同志吗?白鹤村6社黄家塆刚刚发生了一起食物中毒事件,有5名群众疑是食物中毒,现在昏迷不醒,情况危急,请驰援抢救”电话中,该镇白鹤村综治专干高明万紧急报告道。

“好!请你们村干部迅速组织人员展开力所能及的救援,并维持好现场秩序,稳定好乡亲们的情绪,不能引发群众恐慌,镇政府立即启动应急处置预案,迅速组织应急分队前来救援……”该镇副镇长兼应急办主任李小丽在电话中做了周密的安排。旋即向镇安全应急领导小组组长、镇党委书记黄良平做了汇报。

“报告指挥长:现场调查处理组人员已全部集合到位,请你下达工作任务……”

随后,在不到10分钟时间内,于10点09分36秒,现场秩序维护组、事故处理组、交通运输组、后勤保障组等应急处置小组人员也相继全部集合到位。

“同志们,险情就是命令,时间就是生命,依照应急预案,各小组按照职责分工,相互配合好,要在确保自身安全的情况下,务必以最快的速度赶到白鹤村6社黄家塆,不惜一切代价抢救食物中毒群众,将群众的生命财产损失降到最低……现在出发”。该镇应急领导小组组长、党委书记黄良平做了简短的动员安排。

按照预先的时间要求,各小组在接警后不到十分钟于10点18分16秒相继赶到事发地-白鹤村6社黄家塆,各自迅速展开救援工作。

笔者在现场看到:卫生院的医生有的在做食物中毒群众的心肺复苏急救,而有的中毒群众已经打上了点滴,对1名中毒情况特别严重的群众已经被抬上120救护车拉回县医院抢救;有的工作人员在安抚食物中毒群众家属的思想情绪;有的在进行如何预防食物中毒常识宣传;有的在收集食物中毒事件的相关情况资料,以便开展善后工作需要。

整个救援工作忙而不乱、有条不紊的进行着。经过近1小时的救援处置,在应急分队各小组工作人员的密切配合下,此次食物中毒的5名群众已全部脱离“生命危险”,中毒群众家属思想情绪稳定,当地社会生产生活恢复正常,此次食物中毒事件应急演练宣告结束。

据该镇相关负责人介绍,该镇党委政府高度重视食药品的监管该工作。近三年来,对辖区涉及食药品生产厂家、销售的经营场所等进行抽检78个批次、快检68个批次、立案查处案件8件、当场处罚案件1件,处罚金额共计近3万余元,有力的维护了辖区食药品领域的安全,给群众营造了安全的食药品环境。

据该镇政府负责人姚东介绍,此次应急演练,共出动应急分队人员40余人,通过此次演练,检验了该镇应急分队在突发事件发生后的应急处置能力,说明该应急分队是一支“来之能战、战则必胜”的思想统一、技术精良、保障有力、作风过硬的队伍。

(责任编辑:honeybee)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭