砚台镇水口村实施乡村振兴战略纪实

2018年05月04日 17:54   苏昆仑   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员  苏昆仑)垫江县砚台镇水口村是一个边远、偏辟的小山村,这里条件相对落后,群众文明程度也不高,赌博、打架斗殴、不孝父母等现象时有发生。

党的十九大召开后,村党支部、村委会认真实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,狠抓乡风文明建设,进湾入户组织村民学习十九大以及习近平总书记在全国两会期间的系列讲话和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,积极开展村民自治,制定乡村振兴规划、重新修定了《村规民约》,群众精神面貌发生根本变化,走进水口村“文明乡风”扑面而来。

邻里和睦家庭顺

2社村民夏仕会夫妇与公婆关系一直不好,吵架是常有的事,公婆谭礼明夫妇70多岁了住在上世纪七十年代的老房子里,房子破旧不堪已成危房,村调委会经常上门调解都无济于事,邻居上门劝说反而闹得邻里关系不睦,这样的关系一直僵持着。

十九大召开后,镇、村十九大宣讲队进湾入户宣讲十九大精神,加强社会公德、家庭美德教育,开展移风易俗行动,全村乡风文明建设有了明显转变;夏仕会夫妇与公婆谭礼明夫妇也认识到自已的错误,父母不再唠叨了,儿媳也孝顺了,春节期间儿子家新建的小别墅竣工了,夫妻俩把父母接到新房一起居住,一家人相互尊敬、和和睦睦,真是父贤子孝顺,邻里关系也好了。

勤俭节约反浪费

过去,村中无事酒成风:生日酒、满月酒、升学酒、新房酒、参军酒、结婚酒等宴席数不胜数,大操大办现象严重,人与人之间相互攀比,有的人借机敛财,不但增加老百姓的经济负担,而且酒席上浪费也相当惊人,扰乱了社会风气。

村上组织村民代表进行讨论时,针对农村实际情况重新修订了《村规民约》,助力乡村振兴,提高群众幸福指数。除新人结婚、老人去逝的红白喜事,经过申请批准后在规定桌数内可以办理外,其他无事酒一律不得举办,要求村民不违规办无事酒,不违规参加无事酒,推进乡风文明建设;据了解该村近期原有6户人家计划办酒席,但通过十九精神的学习和《村规民约》的约束,除2家新人结婚经申请批准举办酒席外,其余4家均主动放弃办酒席。

无事酒减少了,群众的负担也轻了,该村华盛餐饮一条龙老板徐心芳说,往年春节到现在办酒席有三十家左右,而今年才十多家,与往年同期减少了一半。

环境整洁心欢畅

院坝鸡鸭飞,屋后猪牛叫;垃圾随手抛,口啖随地吐,这是农村常有的生活习惯。

为了彻底改变这些陈规陋习,村上积极开展环境卫生整治,农户畜禽养殖散户实行圈养,对规模化养殖户要进行污染治理,必须达标;农户垃圾实行清理分类后,倒入统一由村上放置的垃圾桶内,村上按时集中转运;对公路、河流等公共区域垃圾,村上聘请专人清扫。村上每月对农户家庭环境卫生情况进行一次检查,检查结果纳入年底文明家庭评比;现在的水口村爱护环境,讲究卫生已成为村民的一种时尚。

行走在水口村的乡间小路上,看到干净整洁的环境,丰收在望的庄稼,硕果满枝的果树,心情格外舒畅。放学回家的小朋友们礼貌有佳,举起稚嫩的右手向过往车辆行礼,让文明驾驶成为了自觉;乡风文明从小学生抓起,让我们看到了乡村振兴的希望。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭