新民镇三措并举构建农产品质量安全网

2018年09月14日 14:28   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 傅红霞)为保障食用农产品质量安全,有效防范和应对食用农产品质量安全突发事件发生,近日,新民镇三措并举构建农产品质量安全网。

一是加强培训宣传。采取 “点对点”培训,“面对面”释疑的方式,向农产品生产者宣传普及农资法律法规,增强自律意识。同时,利用赶集日,在集镇设立宣传站2个,悬挂宣传标语24余幅,发放宣传资料500份,接受现场咨询60余人次,消费者的防范意识有效提高,为全镇农产品质量安全监管营造了良好的氛围。

二是加强监管检查。以开展专项行动为切入点和抓手,突出农产品安全监管重点,建立专项整治行动与日常监管工作相结合的工作机制,加大农业投入品市场执法力度。截至目前,深入开展专项行动10次,出动执法人员38人次,执法车辆14辆次,检查农资经营户65家,抽查农资商品20余批次。

三是做好例行检测。利用检测室现有的检测设备,定期不定期的对农业企业、专业合作社、家庭农场农产品以及集镇农贸市场的农产品进行抽样检测,特别是在农产品上市旺季、重要节日及农药使用高峰期,增加抽检的频次,加大监管力度,对不合格产品及时追溯源头并妥善处理。截至目前,完成辖区范围水果、蔬菜、禽蛋等农产品抽样检测600余个样品,合格率达100%。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭