五洞镇:推动确权登记颁证,保障农民土地权益

2018年10月11日 23:28   五洞镇   代建忠   我要评论( 0人参与 )

土地确权-新闻网

本网讯(通讯员 代建忠)“老夏,把身份证、户口本和土地证都拿出来登记哟。”10月11日,在五洞镇卧龙村3组,村民组长正拿着一摞表格,挨家挨户收集农民的身份证、户口簿和原有的《土地承包经营权证》,填写土地调查摸底登记表,并与部分受委托的农户分别签订了户主声明书、户主委托书和指界委托书。

据了解,在农村承包土地中,普遍存在地块面积不准、四至界限不清、空间位置不明、登记不全不准等问题。土地确权登记和颁证工作,就是要依法对农民承包土地的地块名称、四至界限、空间位置、土地面积等信息及其变动情况进行核实登记并重新颁发《土地承包经营证书》,以便明确和更好地维护农民对承包土地的各项权益。

今年9月份以来,为扎实做好土地确权登记工作,五洞镇先后采取召开全镇村社干部大会安排部署工作,组织村社干部开展土地确权登记业务培训,成立镇级领导小组、村级土地确权登记工作队和社(组)级土地确权登记颁证工作组并按照职责各自展开相应工作,确保了土地确权登记工作按时限和步骤顺利推进。截止目前,该镇已基本完成土地调查摸底登记、收集基础资料、完善土地信息和矛盾纠纠纷调解等相关基础等工作,为下一步土地测绘和颁证工作奠定了扎实的基础。为进一步扩大农民对政策的知晓度,该镇还通过手机短信、“村村响”广播、赶集向群众集中宣传、印发宣传资料、召开院坝会和社员大会等形式,宣传土地确权登记和颁证工作,让所有农民对政策做到家喻户晓、人人皆知。

”土地确权登记和重新颁证,是关系到农村长远发展和广大农民切身利益的大事,也是完善农村基本经营制度、维护农民根本权益、推进乡村振兴和现代农村建设和发展的大事。要通过确权登记和重新颁证,让农民的土地重新“掌权”,也将进一步健全农村的治理体系和农村土地信息化管理体系,为更好地解决今后农民土地经营权的流转抵押担保、土地纠纷的调解、各项补贴政策的落实、针对农民的各项服务等问题提供准确、有力的依据。”该镇相关负责人表示。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭