五洞镇:扭住食物链 打好“嘴巴”仗

2018年10月11日 11:56   五洞镇   代建忠   我要评论( 0人参与 )

食品安全-华龙网

本网讯(通讯员 代建忠)食品安全是关系到人民群众生命健康的一件大事。为切实抓好食品安全工作,保障群众生命健康,日前,五洞镇采取多种措施强化食品监督管理,杜绝伪劣食品进入群众口中,确保了群众舌尖上的安全。

食品安全1-华龙网

强化监督检查力度。该镇定期与不定期对镇辖中小学校、幼儿园、医院、企业等单位的食堂,从食品采购票据、库房管理、制作环境、餐具清洗消毒、食品留样、人员健康资质、食堂管理等环节进行严格督导;按照重大餐饮活动工作要点,对镇辖的饭店、酒楼等餐饮单位,从食品原料的采购、粗加工、加工成品全过程和品安全制度落实情况、凉菜间“五专”制度落实情况、从业人员个人卫生情况、餐饮具清洗消毒情况、留样制度落实情况等进行全面检查,确保食品安全万无一失。

严把市场食品关口。该镇将日常检查与专项整治、联合执法相结合,认真查验镇辖商店、农贸市场、蔬菜门市等场所的食品经营者主体资格,检查经营者落实索证索票、进货查验记录等制度落实情况;对商家售卖的食品和蔬果,检查其食品进货来源、生产厂家、商品标识、生产日期、保质期限、临界食品处理等情况,确保食品不会出现假冒、伪劣、过期、变质、等现象。

开展食品安全检测。该镇经常组织镇动物防疫部门,针对场镇的生猪屠宰加工点和集市销售的动物肉类、家畜家禽等,开展动物病疫检测,组织镇农产品检查部门对镇上售卖的水果、蔬菜等进行农残留检测。该镇第三季度共开展动物疫情检测18次,进行果蔬农药残留检测110余次,全部达到合格标准,保障了群众的食品安全。

该镇安全负责人表示,食品安全是人民群众对美好生活最基本的保障和需求。他们将严格加强食品监管,严格食品检查执法,严格维护食品市场,为全镇群众创造放心、安全的食品环境。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭