移风易俗十大行动培育文明乡风

2018年09月14日 17:32   五洞镇   代建忠   我要评论( 0人参与 )

IMG_20180913_114017_十抑制十提倡

本网讯(通讯员 代建忠)“现在我们的农村环境干净整洁了,请客办酒席的少了,打牌赌博的少了,喝大酒耍酒疯的少了,搞封建迷信的少了,打架吵嘴的少了,确实是变化越来越大,越来越好。”近日,笔者在五洞镇龙滩村看到一些群众正在逐字逐句认真阅读“移风易俗十抑制十提倡”宣传海报。

据了解,为进一步加强农村精神文明建设,推进建设美丽和谐幸福乡村,五洞镇在全镇范围内深入开展“移风易俗十抵制十提倡”的乡风文明十大行动。十大行动主要包括清洁宜居、孝老爱亲、婚育新风、文明殡葬、勤俭节约、反对迷信、勤劳致富、诚实守信、健康娱乐、邻里和谐等十个方面的具体内容。为进一步强化文明乡风的传播,镇上以村村响广播、宣传海报、橱窗专栏、手机短信、印发资料等形式,并利用院坝会、社员大会、支部党员干部大会等时机,向广大农村群众宣传24字社会主义核心价值观,宣传移风易俗十大行动以及乡村文化振兴的内容和标准,做到家喻户晓,人人皆知,广大群众都纷纷参与到讲文明树新风的行动中来,传递了正能量,培育了新风尚。

同时,该镇以群众自评、社(组)初评、村(居)委会复评、全村(居)社员代表大会终评的方式,在每半年组织开展一次“最美家庭”、“感动五洞人物”、“最美清洁户”、“最美乡贤”、“孝老标兵”、“和谐村组”等评选活动,并对评选出的典型人物和先进事迹在全镇范围内通报表彰和大力宣扬,对推进农村精神文明建设、培育文明乡风起到了良好的引导示范作用。在抓好先进典型选树的基础上,该镇组织镇宣传办、文化服务中心等部门,每季度都要面向农村群众广泛开展“邻里守望”、“全民健身”、“全民阅读”、“文艺演出进农村”、“全民艺术普及”等活动,丰富广大群众的精神文化生活,让积极健康向上的精神文化和良好的时代风尚占领农村文化主阵地,使广大群众自觉摒弃陈旧的不良陋习,远离打牌赌博、封建迷信、好逸恶劳等不健康生活方式,促进了农村的团结、和谐、文明。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭