沙坪镇三举措推进农村生活垃圾治理工作

2018年09月14日 09:52   夏雪松   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 夏雪松)为改善农村生活环境,共建美丽家园,沙坪镇通过三举措有效推进农村生活垃圾治理工作。

强化宣传发动。镇政府通过广播、标语、网络、驻点宣传等方式大力宣传农村生活垃圾治理工作,组织镇村干部上门宣传农村生活垃圾治理工作的重要意义和治理工作中的典型人物、典型事迹,各村通过召开户长会、村民代表大会、院坝会进行宣传、发动,营造出共建美丽家园的良好氛围。

完善设施设备。为改变环卫基础设施薄弱的现状,镇政府加大资金投入,完善环卫基础设施。在全镇范围建成规范化垃圾处理站2个、再生资源回收站19个,配备1.5吨垃圾勾臂车2台、240L垃圾桶870个、3m³垃圾箱体156个、400L垃圾手推车65个。

创新处置方式。提出“两次四分”法,以毕桥村为试点开展垃圾分类处置。将所有垃圾初分为易腐垃圾和其他垃圾,其他垃圾再次分为可回收与不可回收垃圾,由保洁员将易腐垃圾转运至堆肥池,可回收垃圾回收至再生资源回收站,不可回收垃圾转运至垃圾收集间集中处理,垃圾分类处置效果显著。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭