三溪镇:强化落实帮扶措施 加快脱贫致富步伐

2018年10月12日 14:19   赵光亮   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 赵光亮)近年来,三溪镇通过技术帮扶、政策帮扶、产业帮扶等方式,帮扶助推贫困户增收脱贫。

技术式帮扶。垫江县三溪镇充分利用就业信息平台,积极为扶贫对象提供职业介绍、职业指导、就业信息等就业服务,帮助扶贫对象转移就业。强化技能培训,引导贫困户掌握务农、务工技术,组织贫困家庭劳动力参与“新型农民职业培训”、“职业技能培训”和订单式技能培训8次,受益群众达500余人。

政策式扶持。垫江县三溪镇充分发挥政策优势,对贫困家庭子女就读、因病致贫、住房安全等进行政策扶持,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围。目前,将67人纳入农村低保, 2人享受五保。落实财政资金,为183户贫困户缴纳商业保险,逐户签约家庭医生,向22名贫困大学生进行资助,实施C、D级危房改造45户。

发展式创收。垫江县三溪镇积极鼓励引导贫困村、贫困对象以产业为纽带,同时结合村情和贫困家庭人口、资源、 技能、致贫原因、产业发展意愿,选择有利增收的特色优势产业,推动精准扶贫。在箐口社区种植榨菜1200亩,年产量达2500吨 ,年销售金额达170余万元;帮助向前村巩固高标准桑树产业200亩,计划发展花椒集中成片种植260亩,中药材种植300亩,优质果园示范片3个,推动精准脱贫。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭