三溪镇三举措抓好食品药品监管工作

2018年09月14日 14:06   陈虹霖   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员  陈虹霖)为确保我镇食品生产经营秩序良好,食品、药品经济健康发展,人民群众消费安全感进一步增强,及保障人民群众的生命财产安全。三溪镇通过落实“三举措”,切实抓好镇上食品药品监管工作。

建立健全组织机构,突出部门协作,提升监管效率

在安全问题上,党委政府提出在全镇逐步实现安全生产工作上无禁区,安全生产检查无盲区,安全生产执法无特区的目标。从组织上保证工作的开展,制定好工作方案、工作计划,建立健全食品药品安全综合协调机制,通过与镇直接有关单位和各村委会签订目标责任书,以落实食品药品安全监管责任。落实工作例会制度,做到一月一次,将各村信息员上报月报表进行汇总。并针对上报信息进行研究分析,摸底调查,作出部署。要求各有关经营点按部门职责,分工合作,深入到辖区内食品小作坊、生猪屠宰场、养殖场及其它生产经营类进行食品安全监察,从生产、销售、消费等渠道堵塞食品安全漏洞。对存在安全隐患的商店、学校、村卫生室,由镇食药监站下发整改指令书,并限制期限进行复查。

积极采取有利措施,突出重点领域,提升预防能力

镇食药监定期、不定期对辖区内的食品、药品加工、销售、流通消费领域,针对村卫生室、副食店、餐饮店、学校食堂等重点区域进行深入细致的检查。做到:1、严厉打击无证生产和制售假劣食品的违法行为。协助相关部门针对肉类、豆制品、酒水、饮料、儿童食品等开展重点检查。从严审查企业生产条件,强化日常监督。2、加大对农药、化肥等农资产品的监管力度。坚决杜绝销售假冒伪劣产品坑害农民行为,发现一起,严厉打击一起。3. 加强对校园周边便民销售点、小商店的整治。同时镇食药监不定期进行抽检,一旦发现安全隐患,立即严查问责,以确保群众人身安全。4. 加强学校、食堂安全监管。要求食堂保持整洁卫生,及安全卫生管理制度,建立食品购销渠道登记,对炊事员的身体进行检查,以保证学生、老师健康安全。

重视加强宣传引导,突出营造氛围,提升防范意识

镇上通过悬挂横、张贴展板,发放传单资料等方式广泛宣传食品、药品安全知识,科学引导正确的消费观、饮食观,提高群众自我保护意识。悬挂横幅6条,在村级活动场所显著位置刷写标语35条,分发宣传资料1200余份。形成了全社会重视食品、药品安全的良好氛围,提高了群众的食品药品安全意识。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭