坪山镇:“四落实”加强企业高温汛期安全监管

2018年07月11日 12:00   坪山   曾欣   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 曾欣)连日来,高温暴雨等恶劣气候增多。针对此种情况,坪山镇党委、政府高度重视,认真履职,多措并举,切实落实四个制度加强企业高温汛期安全监管。

一是落实企业主体责任制度。督促企业主动落实安全生产主体责任,全面开展隐患自查自纠活动,并做好 “日周月”隐患排查记录,确保一般隐患即查即改、重大隐患整改“五落实”,切实形成隐患排查治理的闭环机制。

二是落实隐患排查制度。坪山镇经发办与安监办联合作业,深入开展企业高温和汛期生产安全大排查大整治工作;其中,特别针对易燃易爆粉尘场所、有限空间作业、液化气销售点等高温汛期重点领域,开展拉网式隐患排查。截至目前,共检查企业45家次,查出安全隐患30条,现场整改26条,限期整改4条。

三是落实宣教培训制度。由坪山镇经发办、安监办牵头,对全镇企业主要负责人、安全管理人员共计70余人开展高温汛期安全生产教育培训,提高其对企业内部危险因素的辨识能力;结合安全生产月系列活动,开展安全生产宣传咨询、发放宣传资料1000余份,普及高温汛期安全生产常识,提高全民安全生产意识。

四是落实应急预案管理制度。督促企业建立健全应对高温和汛期各类应急预案,认真组织开展应急演练,提高应急预案的针对性、操作性和实效性,确保一旦发生事故能及时应急处置。强化高温和汛期值班值守,严格执行领导到岗带班和关键岗位24小时值班及事故报告制度。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 坪山;企业;高温汛期;安全监管

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭