裴兴青年志愿者助农增收

2018年03月02日 11:05   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 陈建均 代青青)今年垫江的榨菜又喜获丰收,目前已进入大规模集中收获的季节。为保证不收砍三月菜,确保菜农的榨菜能及时收砍,销售变现,不出现烂菜现象,2月1日上午,裴兴镇政府组织二十多名志愿者来到该镇桂花村四组,帮助缺少劳力的榨菜种植大户收砍榨菜。

一大早,志愿者们就自带砍菜工具来到裴兴镇桂花村四组王茂强家里。王茂强流转了200余亩土地,种植了榨菜,今年榨菜长势特别好,多数榨菜重量都在一斤以上,产量可达200吨以上。200余亩榨菜,只有王茂强和母亲两个劳力,望着漫山遍野的菜地,王茂强犯难了,志愿者们的到来,王茂林非常的高兴。

在王茂强家的菜地里,到处都是志愿者们忙碌的身影,砍菜头、剔叶子、装口袋……大家有说有笑,你争我抢,其乐融融,虽然累得大汗淋漓,但脸上却洋溢着快乐的笑容和丰收的喜悦。前面一排志愿者弯腰将地里的榨菜头砍下,后面的紧随其后,麻利地剥去筋叶后再堆放在一边,最后的志愿者接着将一颗颗菜头装进口袋,个个都像干农活的老手,动作显得非常熟练。

种植榨菜是我县农村的主要支柱产业,特别是南部片区,农户家家几乎都是大面积种植,但因为现在农村劳动力缺乏,收砍成了大问题。这次帮助种植大户抢收榨菜,一共砍收2亩菜地、大约4000斤榨菜。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭