黄沙镇及早部署夯实汛期地灾防治

2018年05月17日 10:41   龚文武   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 龚文武)为坚决遏制重特大地质灾害事故发生,确保广大人民群众生命财产安全。黄沙镇及早部署,从以下几方面夯实汛期地质灾害防治。

一是强化组织领导,明确责任分工。该镇按照“属地管理,分级负责”原则,成立以镇长为组长的地质灾害工作领导小组,制定了黄沙镇2018年地质灾害防治应急预案,明确国土、安监、建管等各部门相应职责,形成多部门联动防范的长效机制。

二是强化宣传培训,提高群防能力。充分利用标语、横幅、赶集日等多种方式对地质灾害防治的基本知识进行宣传,开展地质灾害群测群防技能培训2次,对所有隐患点安设了防灾标识牌、张贴了单点预案,全镇共发放《防灾工作明白卡》1份、《防灾避险明白卡》37份。切实增强干部和广大人民群众的防灾减灾意识,全面提高其防范能力和自救互救能力。

三是强化监测预警,加大隐患排查。组织镇国土所、建管办、农服中心等部门,坚持“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”的“三查”工作机制。按照“纵到底、横到边”的要求,对辖区内已知的隐患点、人工堆积体、在建工程、河坎水库等开展拉网式排查。对已存在的地质灾害点制定单点预案,落实群测群防责任人、隐患点监测人,明确监测方式及监测周期等。

四是强化应急值守,确保信息畅通严格落实24小时值班制度,各责任人、值班人员和地灾点监测人员电话随时保持畅通,并与县国土房屋管理局、气象局等部门共同建立地质灾害预警预报工作系统,通过政务易、手机短信等方式,将防灾信息发送给群测群防责任人、隐患点监测人。

(责任编辑:兰沫渃)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭