黄沙镇开展“大走访”矢志打赢脱贫攻坚战

2018年04月04日 11:53   刘小凤   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 刘小凤)3月26日至4月3日,黄沙镇扶贫办工作人员、村(居)干部逐户走访全镇122户贫困户,全力备战脱贫攻坚战。

一是宣传政策,激发贫困户“原动力”。通过与贫困户面对面交流谈心,深入宣传党和国家的扶贫政策,同时以开导思想为导向,把精神扶贫作为扶贫工作的前提,解决贫困户“精神贫困”的问题,争取群众的理解和支持,引导贫困群众在借助外力的同时,还要自立自强、主动而为,打赢脱贫攻坚的思想战。

二是调查情况,摸清贫困户“家底”。在原来走访的基础上,细致了解他们的家庭情况、健康状况、居住情况、子女上学、种养殖、务工、养老保险等情况,进一步摸清贫困户信息数据。

三是问需于贫困户,逐户订制“脱贫套餐”。根据贫困户家庭环境、成员年龄、身体状况、劳动技能、发展意向等,分别为他们规划符合家庭实际和意愿的特色种植、本地养殖、外出务工、就近务工等项目,鼓励其树立信心,自力更生走上脱贫致富路。

(责任编辑:黄跃)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭