鹤游镇召开乡村振兴试点暨清洁家园工作会

2018年03月14日 10:43   刘晓安   我要评论( 0人参与 )

IMG_20180312_141717_1

本网讯  (通讯员 刘晓安)近日,鹤游镇召开乡村振兴试点暨清洁家园工作会。

会上,镇党委书记李德飞围绕“重要意义、工作原则、试点范围、具体措施、时间步骤、责任分工和保障措施”等七个方面工作作了详细的安排。他说,全镇要通过“五抓五突出”为重点,大力实施乡村振兴。抓基础设施改善,突出硬化、绿化、美化、亮化。实施出行公路、生产生活便道、住宅院坝和排水沟硬化,实现出行、生产便捷;在公路沿线每年新增植树造林100亩,大力提升绿化水平,形成景观绿化带;推广美化村民住宅,引导村民在房屋周边种植果木花草,实现出门见花、抬头看绿;实施亮化行动,在村社道路、院落安装太阳能路灯,实现全镇亮化全覆盖。抓生活设施完善,通过改厨房、改厕所、改电、改能源、改庭院、改风貌、改习惯,逐步打造生态宜人、环境优美的农家院落,处处呈现绿树成荫、瓜果飘香、鸡犬相闻问美丽乡村的迷人画卷。抓特色产业发展,通过发展特色效益农业,实现产业兴旺。利用优势,科学规划产业布局,集中力量挖掘本地农业特色亮点,持续推进农业产业化、现代化,注重发挥农业生态、休闲功能,重点发展绿色农业促进农民收入持续增长。抓居住环境改善,突出“三归”。通过强化宣传教育引导,逐步改善群众生产生活习惯,实现畜禽归圈、生活用品摆放归位、垃圾归箱,注重清扫保洁,实现垃圾、污水自收治理,让居家环境变得干净整治,切实提升群众生活舒适感。抓乡风文明建设,突出“四治”。通过有效推全面从严治党、德治、法治、自治合一,对农村进行有效治理,推动和谐稳定。全面从严治党,实现党员干部队伍固本强基,增强党员干部队伍干事创业激情,增强党组织凝聚力、战斗力,增强党组织对农村工作的指导;“德治”,围绕丰富群众精神文化生活,提高群众文明素质为主线,通过以文化塑造人,以典型引导人,扎实开展文明家庭、好好婆婆好儿媳妇等先进评选活动,大力推进志愿服务活动,大力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;“法治”,加强法治教育,努力实现农村 安全稳定和谐。“自治”,建立乡规民约,强化村民自治,倡导科学、健康、文明的生产生活方式,提高广大群众的文化认同感和归属感。

会议还对清洁家园工作作了安排部署。 

(责任编辑:黄龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭