桂阳街道四举措深入推进乡村振兴战略行动计划

2018年04月10日 10:16   垫江新闻网   我要评论( 0人参与 )

今年,桂阳街道多措并举扎实推进乡村振兴战略,建设美丽乡村。

一是加快基础设施建设。实施村级道路硬化工程13.1公里、一事一议工程项目3个,建设人行便道12.3公里,新建改造社级公路5.6公里,安装防护栏12公里,投入150万元完成了西湖社区滑坡安置点污水管网及河道整治项目,整治鱼塘水库4个,安装农村太阳能路灯180盏,完成2个标准化多功能劝导站建设。

二是实施农旅融合发展。围绕农业提质发展、乡村旅游提速发展、最美村落打造等系列主题,依托传统产业,抓好农业产业科技创新和推广,种植水稻14358亩、晚熟李1500亩、魔芋1000亩、蔬菜8169亩,培育花卉苗木2500亩,流转土地183亩养殖地宜蛙、虎纹蛙等蛙类品种3个,栽种桂花、红叶实兰、红叶李等经济观赏类树木1500余亩。

三是着力优化人居环境。试点开展农村生活垃圾分类处理,设置农村垃圾箱体摆放点50个,整治了城区老旧小区、“三无”小区、城中村内大小陈年垃圾30余处,清除20余公里河面漂浮物以及河道两岸白色裸露垃圾清理漂浮物33.7吨,对36.7公里的农村公路进行全面清扫,取缔1家桂溪河断面养殖场,投入10万元完成天马桥片区生活污水管网和公厕改造。

四是拓展乡村文化广度。组建“小喇叭”宣讲队4支,文艺队伍2支,开展广场舞大赛、趣味运动会等文艺活动11场,编排小品、三句半、歌伴舞等本土节目14个,充分挖掘桂阳精神,寻找“最美家庭”“文明家庭”“最美院落”26个,评选“最美桂阳人”10名,打造2个文明村居、45个文明示范户。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 桂阳红叶垃圾整治

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭