【扶贫纪实】李子红了!

——国网垫江县供电公司结对帮扶贫困户掠影

2018年06月13日 15:10   钟佾歆 李兴权   我要评论( 0人参与 )

近日,作为一名国网青年志愿者,我有幸参加了国网重庆垫江县供电公司团委组织的“扶贫手拉手、大爱心连心”主题团日活动,和供电青年志愿者服务队一道赶赴垫江县永平镇罐石村,在一个俗称“三蹬坡”的地方,开展结对帮扶行动,以公益活动的方式将深度扶贫攻坚行动持续深化。

让我没有想到的是,这次普通的活动却给我带来了许久未有的心灵的震颤,所见所闻所为给我心灵烙下深深的烙印。

上午,驱车25公里终于到达目的地,拿上物资,跟着队伍沿小路走了进去,侧身走过了小道,低头走过了树林,路越来越窄,越来越泥泞,上面的青苔也越来越多,同行的伙伴都相互提醒着“注意脚下,别滑倒了”。

“就是这了。”终于等到这句话,我小心翼翼地走完最后一步台阶,抬头看到的是一个破旧的小房子,在雨中仿佛随时会被倾覆,房子破败不堪,墙上很多破洞,风吹过呼呼的响,然后我就看到了一对兄妹,却分不出谁是哥哥谁是妹妹,搀扶着一个老奶奶,下雨天却没有穿鞋子......趁着给他们拿新书包的机会,我提出了自己内心深处的疑问,原来那个头发略长的是妹妹,因为哥哥和奶奶对妹妹比较照顾,所以妹妹现在看上去也要更高更壮一些。

没有门窗、没有床铺、没有锅灶……一切都是那么的不堪入眼!破旧不堪的房子、杂乱得无处下脚的屋子,让志愿者们傻了眼。现在这个家,就只剩他们婆孙三人,两个孩子的爸爸患上了精神病,已经在医院治疗很久了,孩子的妈妈受不了这样的情况,八、九年前离家出走,从此再没了音讯,婆孙三人相依为命,就靠着八十岁的奶奶务农和低保维持着基本的生活。孩子们却很懂事,也很刻苦,他们都还在读小学,中午就在学校吃饭,晚上一回来就先帮奶奶干活,家里的灯因为线路损坏已经很久没有用过,他们只能趁天还没有黑把作业在长条凳上做完。晚餐就只是一点点面条。当我们把米、油、文具盒、笔等生活用品和学习用品,悉数给他们搬进了屋,才发现屋里黑黑的,没有窗玻璃甚至没有床,婆孙三人晚上就睡在捡来的衣服堆成的小山上,连被子都省了,整个房子唯一的装饰大概就是室内红砖墙上因渗水而长满的青苔了。

国网垫江县供电公司坪山供电所青年志愿者服务队得知这一情况,立刻为他们重新安装了照明线路,检查、消除了安全隐患。害怕他们为了节约电不开灯,影响了生活与学习,为他们现场办理了贫困户每月免费10度电的用电手续。

我看着奶奶眼里的泪花,乖巧的兄妹俩,心里千言万语却又哑口无言,只有一遍又一遍地嘱咐弟弟妹妹要认真读书,好好读书,要听老师听奶奶的话,有困难就找我们。

临走之际,小妹妹悄悄的塞给我几个李子,圆圆的、红红的,手捧来自一名留守儿童亲自摘的红李子,我心里一阵发酸,强忍着眼泪,这大概是她能给我的最好的表达感谢的礼物了吧!“扶贫手拉手、大爱心连心”,愿祖国的花朵、门前的李子树都能结出幸福的果实!

作者 钟佾歆

 

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 志愿者帮扶

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭