桂溪街道:加强清明节森林防火工作 防患于未“燃”

2018年04月03日 11:41   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

清明节来临。连日来,为了应对可能发生的火情,桂溪街道投入了大量人力、物力进行综合防控,  防患于未“燃”。

街道坚持预防在先、防管并重的防火原则,加大对辖区森林火灾防控措施落实情况及火灾隐患的排查,组织街道职工、各村(社区)干部和护林员开展巡查,对高火险区确定专人划区包片、重点防范、严防死守,从严管控一切野外用火。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,严格森林火灾归口报告制度,建立健全森林防火信息共享机制,全面掌握本地区森林火情动态,做到打早、打小、打了。

为了突出重点,街道加强集体、松林、玉河、西山4个重点村(社区)森林防火工作,在天宝寨、下拱桥、垫一中、流泊水、瓦窑堡、裴家小家、玉河沟7个重点路段设立检查卡,对居民集中区、主要道路两侧、林区及坟头周边等重点区域开展巡查,加强儿童、弱者、精神病患者、进入林区人员和车辆、林区及周边作业人员重点人群监管。

同时强化了责任落实,村(社区)两委负责人是防火工作的第一责任人,分管领导具体抓,包村(社区)干部,村(社区)干部和护林员包农户,护林员包山头,落实巡山人员100余人,把森林防火责任制落实到山头、地头、人头,做到山有人管、林有人护、责有人担。

街道还加强森林防火应急队伍的规范化建设,80人应急扑火分队随时待命,配备2号灭火工具200把、砍刀30把、斧头20把、对讲机23台、防火服4套、广播警告器材6套。并在公路沿线广泛张挂护林防火宣传标语200块,悬挂横幅标语20条,设置醒目的防火警示牌30块,动员辖区单位、企业等社会方方面面的力量,实行联防联治,群防群治,形成齐抓共管的森林防火工作格局。

(责任编辑:黄跃)

文章关键词: 防火森林护林员林区

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭