桂溪街道:积极探索新时代城市基层党建

2017年12月29日 11:30   陶孝权   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员:陶孝权)12月28日上午,桂溪街道在4楼会议室召开城市基层党建工作第一次联席会议,进一步推进城市基层党建工作,实现共建共联共享。桂溪街道辖区各级各部门、人民团体、驻垫单位、各企事业单位、非公经济社会组织、城市社区等86个单位相关负责人参加会议。

会议宣读了《桂溪街道加强城市基层党建工作实施方案》。县教委、县城乡建委、垫中、集体社区等16个单位进行了交流发言。大家认为,十九大对城市基层党建提出了新要求,实施方案是对城市基层党建的探索和创新。大家纷纷表示,要突出社区党组织的领导核心作用,积极探索单位党建、行业党建和区域党建新时代模式,加强横向联合,实施条块结合,实现互联互动,不断提高城市基层党建工作整体效应。

会议指出,当前城市化进程中出现许多新的情况,经济社会结构发生许多新变化,群众对美好生活的向往提出许多要求。城市党建还存在思路不清晰、共建共享融合度较差、社区干部队伍能力有待提高、城市社区活动阵地不达标、“两个覆盖率”不高等问题。这些问题是我县城市基层党建工作的最大短板、最大阻碍,单靠街道社区党组织力量远远不够,必须把街道社区、驻区单位、行业领域基层党组织整合起来、调动起来,发挥组织优势,为新时代城市建设和发展提供坚强组织保证

会议强调,加强城市基层党建,就是以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。

会议要求,建好工作机制。以党组织为主导,建立双向责任机制、双向沟通机制、双向考评机制等三大联动机制,变“各自为战”为“集团作战”。抓好互联融合。要适时组织成员单位开展联合走访问计、联合主题党日、联合志愿服务、述职评议“四个一”活动,做到组织共建、活动共联、文化共享,实现社区和驻区单位之间在相互交融、相互渗透,激发党组织和党员队伍活力。抓好新兴领域党建覆盖。坚持人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里,确保“组织应建尽建、党员应管尽管”,让党的工作得到全覆盖。推进党建引领社会治理。要紧扣群众需求,整合各项资源,提供更多便民利民服务,凸显党组织的地位和作用,确保人民群众安居乐业和社会平安稳定。强化工作责任。要在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,实行党工委主体责任、社区直接责任和部门捆绑责任,加强督查考核,细化制度建设,共同抓好城市基层党建工作。

(责任编辑:小菲菲0615)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭