高峰镇:138名河长制“义务监督员”持证上岗

2018年08月09日 16:27   邓泽   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通信员 邓泽)“我们持证上岗了!”手持河长制“义务监督员”聘书,高峰镇大井村退休老干部吴永奎显得很兴奋。根据河长制工作安排,该镇河长办聘请了138名退休村干部、老党员担任河长制“义务监督员”,促进河长制工作深入开展。

据了解,聘请的138名河长制工作义务监督员将全面参与高峰镇河长制监督工作,主要检举水环境污染和破坏水环境的违法行为,每月定期对监督范围内河道(段)的治理和管理效果进行监督评价,对监督检查中发现的排污、倾倒垃圾、破坏管理设施等有关情况及时上报,并协助和参与宣传河长制工作有关法律、法规、政策及环保知识,收集、了解群众对河长制工作的建议和意见,及时反映河库管护的薄弱环节、反馈合理化的意见和建议,不断扩大河长制工作的社会影响力,以充分发挥河长制社会监督作用,大力营造全民参与河长制工作的浓厚氛围。

截止目前,河长制“义务监督员”共开展河道巡查462人次,巡河里程达到80余公里,发现问题20余处,上报处理16处。通过各级河长及“义务监督员”共同努力,高峰镇已基本实现“水清、岸绿、河畅、景美”的良好水环境。

(责任编辑:黄龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭