高峰镇:“四步走”扎实做好夏季森林防火工作

2018年07月12日 08:53   邓泽   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通信员 邓泽、张玲)近期随着气温持续升高,夏季森林防火工作形势严峻,高峰镇果断采取措施,加大宣传力度,积极组织干部群众,切实做好夏季森林防火工作,确保群众生命财产安全和森林资源安全。

一是严格落实森林防火责任制。强化森林防火主体责任和属地责任,与9个村(社区)、2名护林员、226名“五类人员”监护人签订森林防火责任书,将森林防火责任层层落实到山头、地块、人头,把森林防火工作抓紧、抓实、抓好,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。

二是提高群众森林防火意识。制作标语横幅9条,增设警示牌20余块,利用赶场天发放宣传资料3000余份,召开院坝会10余场,大力宣传森林防火的重要性和森林火灾的危害性,切实提高群众的防火意识,真正从思想上紧绷夏季森林防火这根弦。

三是强化野外火源隐患管控。开展森林防火隐患排查专项行动,清理林缘、林区道路和墓地三大危险区域的林下可燃物,排查隐患2处,并及时整改,形成重点部位有人查、进出路口有人守、坟山墓场有人管的网格化防控网络。

四是强化应急值守扑救处置。购买油锯、砍刀、灭火器、铁扫把等应急物资充实9个村(居)应急物资室,健全镇村社三级组织指挥应急防控体系,实行24小时值班和领导带班制度,严格执行火灾报告制度,坚决杜绝有火不报、迟报、瞒报,严防森林火灾发生。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭