垫江县高峰镇:人大代表积极参加“七五”普法学习宣讲活动

2017年10月17日 11:23   邓泽   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通信员 邓泽)“法在身边,你我同行”为了切实提高人大代的法律知识,进一步提高人大代表法律素养和依法行政能力。近日,垫江县高峰镇人大积极组织59名县、镇人大代表开展“七五”普法学习宣讲活动。

“现在是法治社会,对于我们刚当选的人大代表来讲,这样的宣讲培训会来得还真是“及时雨”,因为农村工作情况复杂,只有学好了法律,才能适应农村工作需要,有效的保护自己不违法”。这位在农村基层工作的人大代表一边记着学习笔记一边高兴地说。

本次讲座着重讲解了《宪法》、《土地法》、《劳动法》和《权益保障法》等,对安全生产、医疗卫生、食品安全、民生救助、消费权益、公共卫生、土地等基层人大代表关心的热点问题进行了详细的讲解,并以生动的语言和案例相结合,分析了如何运用法律武器来保障自己的合法权益。在短短的一个多小时里,听课的人大代表们表现出浓厚的兴趣,大家听得非常认真仔细。

会后,宣讲团成员还为现场的人大代表发放了“七五”普法《干部法律知识读本》,为他们的法律知识学习提供更加丰富的内容。“法律宣讲活动增强了我们对法律基本知识的了解。”镇人大代表吕小平说道,“像这样的讲座应该再多、再普及一些,听了受益匪浅。”

据了解,该镇人大为了让大家学好法律知识,充分利用 “法律七进”、举办单项法规培训班等多种形式,选择了一系列贴近生活、贴近实际、贴近群众的法律法规进行广泛宣传培训,充分发挥村“两委”干部、农村法律明白人等基层普法队伍作用,通过入户宣讲、举办讲座、发放资料、放映电影等形式深入开展“七五”普法宣传。截止目前,全镇59名县、镇人大代表都参加了这次“七五”普法学习,代表们纷纷表示,通过“七五”普法学习,进一步提升了学法用法思想理念,进一步加强了依法行政能力。

图为会议现场

图为会议现场

(责任编辑:小菲菲0615)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭