澄溪镇:狠抓村级财务工作出实招

2017年11月07日 16:11   澄溪镇   罗丹   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 罗丹)近日,垫江县澄溪镇正式印发了《澄溪镇村(社区)社财务管理办法》等三项制度,这是该镇切实解决当前农村在干部作风、财务管理的突出问题,做好农村党风廉政建设工作的一个重要举措。

健全财务收支制度。收取实行双代管,村(社区)不得设立“小金库”或直接坐支;开支实行备用金制度,由村社区申请,镇政府审批办理结账;报销实行凭证制度,村(社区)主任签名并加盖公章方可报销;大额资金层层审核,2000元以上的资金使用要开会研究,书面送审镇主要领导。

加强级财务公开工作。对各村(社区)涉及财务收支、基础设施建设、低保评议、救灾救济、计划生育、农村医疗救助等内容,每月定期在公开栏上公开详细公示,主动接受村民监督。通过村级财务的公开,让群众知情、知根、知底,解决老百姓心中的疑惑。

强化村级财务公开监督。镇纪委牵头不定期对村级财务公开工作进行检查,对公开不及时、不准确的,给予责任领导和责任人通报与批评,责令其限期整改。对不落实村级财务公开工作造成不良后果的相关人员,按党纪条规 给予组织处置和纪律处分,确保村级财务公开工作真正落到实处。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 澄溪镇:狠抓村级财务工作出实招

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭