长龙镇多管齐下牢筑汛期地质灾害防护网

2018年04月10日 10:20   垫江新闻网   我要评论( 0人参与 )

连日来,长龙镇多管齐下扎实开展汛期地质灾害排查整治工作,确保群众生命财产安全。

一是强化领导,层层落实责任。将地质灾害防治工作与经济工作同部署、同安排、同考核,确保资金投入到位,真正做到有人办事、有钱办事。认真落实领导责任制,成立了以镇长为组长、分管领导为副组长的地质灾害防治工作领导小组,全面加强地质灾害防治协调组织能力,形成了干部群众齐抓共管的工作格局。细化工作,明确任务,与全镇8个村(居)签订目标责任书,构建镇、村、社三级责任体系,将责任层层落实。

二是注重宣传,强化教育引导。适时利用流动宣传车、电子宣传栏、发放宣传资料、赶集日搭建宣传咨询台等形式进行宣传引导,让广大干群全面了解地质灾害隐患点情况及报警方式、撤离路线、避险安置场所等常识。截至目前,该镇先后出动宣传车在全镇巡回宣传达10余次,利用赶集日集中宣传2场次,发放《地质灾害防治工作明白卡》《地质灾害防灾避险明白卡》等宣传资料1000余份,悬挂横幅10条,强化了宣传力度,营造了“家喻户晓、人人皆知”良好舆论氛围。

三是完善机制,确保信息畅通。制定印发《长龙镇汛期地质灾害防治预案》和《长龙镇地质灾害应急救援预案》,建立地质灾害应急救援机制,要求相关部门信息共享,提高灾情预报和抗灾救灾的整体合力;严格落实24小时值班制度,强化监测员管理,确保监测员按要求完成各项任务,做好防灾预警信息的上传下达和突发灾情的信息收集汇报工作。积极开展地质灾害应急演练,切实提升地质灾害应急反应能力。

四是注重部署,狠抓汛前排查。该镇成立的8个地质灾害隐患排查小分队,针对全镇交通干道、水库等重点地区开展拉网式的排查,不留死角,不留盲区。建立地质灾害隐患点信息台账,对已发现的3个地质灾害隐患点进行复查,并在相应的位置设立了6个警示标志和3个警示牌。在3个隐患点落实专人监测,要求监测员做好“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的日常监测预警工作。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 监测员长龙镇隐患宣传防治

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭