曹回镇:廉政“口袋书”干部履责“晴雨表”

2018年06月05日 11:08   曹回镇   王统洲   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员王统洲)“有了这本‘口袋书’,不仅能够随时学习,还能随时根据廉政建设责任清单来履职。这样一来,一目了然,工作就更顺手了!”说起日前刚刚领到的《曹回镇党风廉政记实手册》,县人大代表、曹回镇石鼓村党支部书记王明容很是感慨。 笔者看到,《手册》收集整理了重庆市落实全面从严治党责任实施办法(试行)、重庆市运用监督执纪“四种形态”办法(试行)、重庆市村(社区)干部行为规范“十不准”以及所有工作开展过程中的履职风险防控记录表格等。集党风廉政宣传、政策解读、操作流程等功能为一体。重点展示了垫江县村(社)干部及直系亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度,同时,还制定了曹回镇党员干部加强农村党风廉政建设工作责任清单,进行了逐一细化,明确了工作任务、项目分类、工作措施、牵头领导、具体责任人等内容,是一本党风廉政情况清、任务明的业务指导书。

为方便党员干部精准适时掌握和了解党风廉政建设有关政策,精准有序全面从严治党主任责任及一岗双责履职解惑,曹回镇经过充分考虑、认真研究,结合镇域实际情况,决定编印《曹回镇党风廉政记实手册》。“放在口袋里,不管在家里还是出差,不管是在镇上还是到村(社区),随时都可以拿出来看一看、学一学,对照内容履行全面从严治党和一岗双责职责,非常实用。”

在曹回镇访问过程中,不少干部都表示,这本小小的“口袋书”内容简洁、全面,既能让机关干部、工作队员、村组干部一看即会,掌握党风廉政有关政策、全面从严治党主任责任及一岗双责履职内容和具体措施,提升全面从严治党的能力,也能方便干部常态化警醒,真正筑牢党风廉政“防范墙”,营造良好的政治生态。

据悉,目前,该镇近50本《曹回镇党风廉政记实手册》已全部发放到曹回镇党、政班子成员、部门负责人和镇辖15个党支部书记手中。在此基础上,该镇还将进一步强化全面从严治党主任责任及一岗双责履政策、法规宣传,将党风廉政建设履职尽责传达到每一位党员干部的心中和正确运用在自己的手中。

(责任编辑:黄龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭