曹回镇“三大行动”打好生态牌

2018年04月09日 10:56   垫江政府网   我要评论( 0人参与 )

一是“无公害”行动。以绿色环保为目标,结合创建国家食品安全示范城市的要求,在乡村大力推广农家有机肥料、光碳核肥等无公害低毒无残留肥料和农药,严控饲养添加剂等,确保农村果、蔬菜、肉类等“绿色”“放心”农产品的生产。目前,在该镇安山200亩黄秋葵蔬菜基地、石鼓160亩德鹏蔬菜基地和乐安50亩无公害蔬菜基地和马竺村500亩皮球桃、琵琶、青脆李、砂糖杂柑套种精品果园和菜园内,大力推广无污染的光碳核肥,确保人民吃得放心,积极把曹回镇打造成为绿色生态“放心”农产品基地。

二是“富氧”行动。以空气清新为目标,大力实施集镇、村庄绿化工程,在回龙集镇街道两旁统一种植杜英树400余株,12个行政村20余公里水泥路主干道两旁种植桉树和三叶树1万余株。同时,积极鼓励农户在自家宅院和周边栽花,竭力美化生活居住环境,同时,大力优化农业产业结构调整,推动实施退耕还林1200余亩,植树造林8万余株,实施天然林资源保护工程15000余亩,完成退耕还林管护2200余亩,新建1个节能环保沼气池,森林资源得到有效保护和利用,让曹回镇成为清新绿色“天然氧吧”。

三是“雪亮”行动。以水清澈秀美为目标,结合“康养垫江·清洁家园”治理行动,在全镇12个村、91个社田间院落大力开展污染物治理和白色垃圾清理以及河道清漂工作,竭力优化和美化环境,同时,严格加强面源污染源管控,适时监测镇辖企业和居民生活污水排放,严格控制农村田、塘、库、堰等因广泛使用农药或饲料等造成水源面污染,积极把曹回打造成为水清澈秀美魅力新镇。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 曹回镇蔬菜基地无公害退耕还林

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭