曹回镇徐白村: “理论大喇叭”宣讲十九大

2017年12月20日 15:18   王统洲   王统洲   我要评论( 0人参与 )

 本网讯(通讯员 王统洲)“当今时代我国社会发生了历史性变革,已步入了中国特色社会主义新时代……”近日,曹回镇徐白村广播员胥世成像往常一样又开始利用“村村响”广播喇叭进行十九大报告宣讲!

听到喇叭广播后,徐白村村民裴正友一骨碌地从责任田跑上岸边大石头上坐起来,抽上一支香烟,又开始了他倾听老胥的十九大内容广播节目。

这些天来,垫江县贫困村曹回镇徐白村非常火热,寂寥的山村上空不断回荡响起党的十九大声音,村民们都沉浸在党的十九大氛围中,像往常一样,胥世成一直不间断观看直播节目并录音,并及时根据十九大会议议程,第一时间提醒村民观看,不时穿插转播党的十九大特别节目,还根据镇上统一印发的《党的十九大精神传达提纲》,播报宣讲给群众听,成为徐白贫困山村里党的十九大精神“理论喇叭宣讲员”。

老胥是垫江县曹回镇一个偏僻的徐白贫困山村里一位普通农民,他与广播结缘34年,做“播音员”24年,从不图名望,每次播出都能做到风雨无阻,按时到位,为村民播报相关惠民信息。如今他搭建的村里十九大“理论大喇叭”平台;让村里村民第一时间目睹会议盛况,及时倾听到党的十九大声音,广泛引发村民热烈反响。

“党的政策好,变化真大,十八大的以来贫困人口从10.24%下降到4%,这一数据,让我们对未来充满信心!”,曹回镇徐白村3社贫困户裴正友听了党的十九大报告内容后不禁发出感慨。从10月18号以来,他都是听老胥的安排,按时一个环节不漏观看和收听十九大节目。

“听了报告,第一感觉就是振奋人心。”说到党的十九大报告,徐白村党支部书记张家富感到非常兴奋。作为一名村支书,张家富表示,过去五年是社区变化最大的五年,习近平总书记报告的“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求实施乡村振兴战略”就让我深切感受到农村生活的改变。大的不说,单是社区环境明显改善,垃圾治理取得实效,道路更干净了,良好的氛围也让普遍群众素质有了明显的提高。越来越多的务工人员也更愿意回来了,老百姓的生意更红火了,很多群众都跟我们说,现在的生活确实变好了、变富了、变安逸了!”

据该贫困村第一书记、曹回镇党委副书记周芬介绍,时值脱贫攻坚的关键时期,我们利用“村村响”广播适时搭建十九大“理论大喇叭”平台,就是提高村民对党的十九大的关注度,让村民第一时间现场了解党的声音,增强他们的脱贫致富的信心和能力。

该村联系领导,曹回镇宣传委员谭克敏还说,老胥除了转播其他电台的节目,老胥还给根据需要,自愿适时插播一些节目。村里大伙儿把这些节目称作“法在身边”、“科技致富”、“邻里之间”、“村务公开”等。利用村广播传递农村科技信息、宣传党的政策、调解邻里纠纷、引导农民致富。在老胥的引领下,全村相继建起2000亩白芍精品园,300亩精养鱼池……,全村3500余人都受益,原有71户贫困户,有35户相继脱贫,成为引领全村人民脱贫致富奔小康的“好帮手”。

从10月18日以来,老胥在“特播”一线几乎都没休息过,时刻跟踪十九大节目直播,从事不间断的直播提醒和闲时转播十九大特别节目,让村民感受十九大的生生气息,成为贫困山里中一名名副其实党的十九大从不间断的“宣播员”和响当当的“理论大喇叭”和金话筒。

(责任编辑:小菲菲0615)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭