垫江法院"阳光司法进万家"巡回审判走进曹回 零距离为民服务

2017年11月07日 14:49   曹回镇   王统洲   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 王统洲)“巡回审判下乡喽!这种形式好,我们看得清楚,听得明白,很公开、公正的嘛!”,垫江县人民法院到曹回镇公共服务中心广场公开巡回审理一起交通事故案时,1名围观的银珠村3社村民胡增兵发出啧啧的称赞声。

11月7日上午10点,阳光明媚,县人民法院巡回审判专用车展开巡回审判横幅、挂上国徽、摆上桌牌,一个简易的巡回法庭迅速在广场坝搭建起来。

随后,审判员,书记员,原告,被告及代理人法庭上就坐,该镇邀请10余名政协委员、人大代表前排旁听,周围有近800余人现场观看。

简单的庭审装备,深厚的为民情怀。庭审中,威严的法官按照严格的庭审程序进行审判,引导原告、被告双方出示证据,围绕争议焦点开展质证、辩论,并认真查明案件事实真相,经法庭调解无效后,后经简易合议,审判员庄严宣布:“根据交通法和保险法有关规定,由黄增平驾驶的车辆承保的保险公司支付交通受害者住院医疗费、护理费、务工费和部分交通补贴费以及后续医费共计15726元。”被告人当场感动得留下了眼泪。

同时,审判法官还给现场群众讲解了《中华人民共和国交通法》和《中华人民共和国保险法》,尤其是嘱咐驾驶车辆购买不计免赔的重要性,以案说法给群众上了一堂生动的普法课。

据了解,县人民法院为实现零距离司法为民服务,最大限度地彰显人民司法的人文关怀,在实际工作中践行党的群众路线。充分利用基层前沿阵地优势,针对农村实际、结合群众需求,灵活运用开展巡回办案、上门调解等手段,该院各审判庭定期或不定期深入基层、深入农村,到人民群众身边立案、审判,既方便了人民群众诉讼,节约了诉讼成本,还借机向人民群众宣传了法律知识,达到审结一案,教育一片的良好社会效果。在场的群众龙家社区3社村民谭家洲还告诉笔者,“巡回庭审走基层,确实方便了我们群众,这个做法真的好,对我们老百姓是挺负责任的。”

据该法院有关人员介绍,“民生无小事,枝叶总关情”,将法庭搬到乡村,搬到农家院落,搬到老百姓身边,这是垫江县人民法院以实际行动来践行群众路线。我们加大了巡回基层审判的力度,进一步方便老百姓打官司,让真正的公平正义体现在每个公民身上。

054C4003792A5B23CD6AC20A8CE48E1C

096584C0384B6AF5DD02D4237D75FC64

AD671AB363DF722C24C840DD040B14F1

(责任编辑:小菲菲0615)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭