曹回镇3000亩制种水稻喜获丰收 带动千余农户增收1100万元

2017年08月14日 17:44   曹回镇   王统洲   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 王统洲)“今年我种了6亩制种,长势很不错,划得来,你看嘛,刚刚收回来,下一步就等金穗公司来收了。”,曹回镇龙家社区村民邱云明指着稻田间运作的收割机笑呵呵地说道。   8月13日,收割机“唰唰”地运作在龙家社区最后一亩水稻制种田间,伴随着机械风选、田间装袋、村民转运等程序,全镇3000余亩水稻制种全部收割完毕。 

曹回镇以农户增收为契机,凭借气候适宜、土壤肥沃、水利灌溉条件优越,积极引进农民致富项目,从2010年开始,坚持“请进来”战略,依托资源优势,进一步优化产业结构,因地制宜引进重庆市金穗水稻种业有限责任公司在龙家社区等高标准农田内实施制种,采取“公司+制种基地+农户”的模式经营,并聘请专门的技术人员现场指导,实施“统一播种、统一栽植、统一施肥、统一防治”“四统一”管理措施,并采取“订单回收”,解决农户后顾之忧,帮助他们实现产业增收。

“多亏政府干部的帮扶指导,我才今年走上了水稻制种的道路,从育苗、栽秧、防病、扬花、收割等流程,只需要4个多月就能见成效,除了劳动力外,管理成本也不过每亩几百元,今年我的增收在2万元以上。”,当谈起制种水稻这个产业的好处,邱银明满怀憧憬:脱贫已不再是梦,来年还要打算扩大水稻制种规模。   目前,全镇已有龙家、安山等7个村,涉及1000余农户,包括123户贫困户走上制种水稻产业增收路,面积达3000余亩。预计平均亩产可达400斤,公司按9元/斤价格回收,农民可增收1100余万元,仅此一项123户水稻制种贫困户就可以彻底脱贫,水稻制种正成为曹回农民增收致富的一条好途径,有力助推了农业产业化进程。 

 

5F2005F19C05D3A715014B59F321F4BE

 

(责任编辑:honeybee)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭