山水牡丹在家乡

2018年01月08日 10:31   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

蒲胜宇/文

“绝代只西子,众芳惟牡丹”。要论牡丹的雍容华贵、富丽堂皇,洛阳牡丹当之无愧,首屈一指。唐代洛阳栽植和观赏牡丹之盛况,白居易曾诗曰“花开花落二十日,一城之人皆若狂”。菏泽史称曹州,牡丹也紧随其后,与洛阳牡丹难分伯仲,蒲松龄在《聊斋志异》里就有“曹州牡丹甲齐鲁”之说,后又有“菏泽牡丹甲天下”之称。但若论历史悠久,天然怒放,傍山水接地气,当数家乡的山水牡丹。 

我的家乡垫江,位于重庆近郊,历史悠久,人杰地灵,风调雨顺,宜居宜业。三国“江表虎臣”甘宇,明朝抗倭英雄胡帛,清朝“八大才子”李惺,近代中国科学奠基人,著名化学家教育家任鸿隽,美国国务院农业顾问,农业经济学家董时进等名人均诞生于此。 

垫江种植牡丹,从西汉武帝年间开始至今已有近3000年的历史,而洛阳、菏泽均不足2000年,因此垫江有“华夏牡丹源”之称。垫江的牡丹不仅种植历史悠久,而且传说瑰丽多彩。据传东晋画家顾恺之游垫江,第一次看到国色天香的牡丹花后,惊叹不已,回到京都创作了《洛神赋图卷》,开创了我国牡丹花入画的历史先河,被皇室列入珍品加以收藏。相传垫江牡丹还曾救过太平公主的命。公元691年,武则天唯一心爱的女儿太平公主生病了,无数御医都治疗无效。一日,武则天愁眉不展,昏昏欲睡,忽然梦见一仙女,绿裳红袖,对武则天说:“汝女之疾,系热阻中焦,瘀积少府,在忠州西面有个太平铺,太平铺之西的山中遍种牡丹、芍药,此二花之根一名丹皮,一名赤芍,可疗女疾也。”仙女接着叮嘱:“请速派人前往太平取药,治太平公主之疾,公主当太平矣”。武氏一梦醒来,令人星夜飞骑,未7日药到宫庭,煎服数剂,太平公主康复如初。武则天遂下令:“于忠州太平铺之西山建牡丹仙子庙以祀之。”后人遂以太平公主之名命为“太平寺”,内建仙子殿,又建公主殿以陪侍。史上忠州之西的太平铺,就是现在的垫江太平镇。 

穿越时空,垫江牡丹的“根”贵于“花”。牡丹的根即为丹皮,具有清热凉血、活血化瘀的功效。据现代药理学研究,丹皮具有抗炎、抗肿瘤、降血糖、抗血栓和抗动脉粥样硬化等作用。1962年,原国家商业部召集专家对全国各地所产丹皮进行质量鉴定评比,垫江丹皮质量居全国之首。从那时起,垫江就成了丹皮种植基地,不仅为全国各地提供优质丹皮,还远销日本、新加坡等国,广受人们青睐。 

近年来,家乡贯彻中央生态文明建设战略,从“地下”的根着眼转向“地上”的花发力,成规模流转土地种植牡丹、发动群众加强管护、政府配套基础设施,大力发展以观赏牡丹为主题的赏花旅游业,让花闪耀出绚烂夺目的光芒,与牡丹的根同等珍贵。每到阳春三月,花开烂漫,绵亘数十里,盛放山野,交相辉映,气势磅礴而蔚为壮观。从2000年开始举办的牡丹文化节,一届接着一届,至今已经举办16届。垫江牡丹与洛阳牡丹、菏泽牡丹,并誉为中国三大牡丹,垫江被誉为“中国山水牡丹之乡”。去年牡丹盛开期间,日本经济新闻社、新加坡联合早报等外媒也应邀走进垫江集中报道,山水牡丹的品牌效应,开始走向海外,享誉全球。垫江牡丹不仅是游客眼里的富贵之花,更是家乡老百姓致富的好帮手。近两年每年都有全国各地上百万游客涌入垫江观花踏春,既旺了人气,更带来了消费。旅游综合收入超过10亿元。 

牡丹观赏价值、药用价值极高,但美中不足的是花期较短。为了弥补这一“先天不足”,垫江“一花带动百花开”,巧打“花经济”错季发展牌。如今的垫江已经变成从牡丹领衔“独舞”变成四季花园“群舞”,从牡丹“香飘四月”到百花“芬芳全年”。三月,可以到沙坪观金灿灿的油菜花、五洞唐家坡看洁白如雪的李花;四月,可以到太平牡丹园、澄溪华夏牡丹园、新民牡丹樱花世界去欣赏风姿绰约的牡丹;五至九月,可以去高安、永安品“接天莲叶无穷碧”的荷花和“春风十里不如你”的玫瑰;十月,可以去黄沙嗅清香扑鼻的柚香;全年百花斗艳的乐天花谷更是游客浪漫天堂。 

竟夸天下无双艳,独占人间第一香。牡丹以其独有的风姿和王者之气,既统领众花齐放,又独领其风骚;既成就了垫江的过去,更预示着垫江美好的未来。 

山高水长、牡丹飘香。山水牡丹,在我家乡。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 牡丹垫江丹皮

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭