唤醒我,在花开之际

2018年01月08日 10:30   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

贺小江/文

风把雨吹成了思念,您喜欢的花儿开了,如此的坚强。楼下的铲子依然挂在门后,只是再也没有人去触碰。如果时间的钟摆能将时光扭转,我一定会珍惜与您相依相伴的美好时光。 

亲爱的外婆,您一个人在天国过得还好吗?我想您! 

忘不掉,忘不掉您喜欢花儿,农闲时一把小铲子让您依然忙碌,满院的鲜花总会让您露出欢欣的笑容,那时年幼的我除了觉得花儿漂亮外,更喜欢的就是您种下的向日葵了,曾经那一颗颗饱满的瓜子嗑起来是那么的美味、香甜。每天早上睡梦中的我从您的歌儿中醒来,懒懒地趴在窗户上关注您为它们浇水时那一副得瑟的模样,您哼着小曲儿还时不时地朝我这边望来,微笑着对我说:“要不要一起来浇浇花?”您那笑得灿烂的面孔,现在想起来依然觉得温暖、甘甜! 

记得我刚满八岁那年您病了,病得很严重,常常是彻夜不眠,睡不着觉,您就喜欢静静地呆在开满鲜花的院子里乘凉。那晚我俩坐着摇椅,看着天上的星星,好奇的我突然问您:“外婆,天上为什么有那么多星星啊?”“因为人老了都会飞上天变成星星,然后看着自己的亲人,为他们照亮脚下的路啊。”“那外婆您也会变成星星吗?您会是哪一颗呢?”“会的,到时外婆会给你眨眼睛的。”“我不要外婆变星星,因为那样我就见不到您了……”您用充满爱意的眼神看着我,轻轻地用手为我拨开了脸颊上被微风吹乱的发丝,那时您的眼角似乎湿润了。 

自从那次谈话后,不久您就走了,悄悄地、悄悄地,直到那天放学回家我才发现,您不再唱歌、不再微笑、不再醒过来了。 

现在,我终于长大了,习惯在记忆的长廊里贪婪地寻找您的身影,外婆,天上的杂眼星星很多,您究竟是哪一颗呢? 

又是一个明媚的早晨,一阵熟悉的歌声把我从梦中牵引。我睁开眼睛,看见一个熟悉的身影在已经开花的向日葵面前浇花,还时不时地朝我微笑,她对我说:“要不要一起来浇花?”我高兴地回答:“嗯,好的”……睁开眼,我又回到了残忍的现实,窗外的阳光拥抱着泛黄的大地,花儿依旧在那儿坚强地盛开着,院子里那把藤椅被风摇得嗒嗒地响。 

如果,花开,依旧。 

愿您化作一缕阳光,唤醒我,在花开之际! 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 外婆星星浇花花儿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭