品味秋雨

2018年01月08日 10:30   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

薛会胜/文

微凉秋风夹杂着雨水气息,渗透轩窗,不停地抚弄着我的面庞,就这样,一场秋雨将我从睡梦中唤醒。 

矗立窗前,雨渐渐地、轻轻地洒满了整个静溢的小城。不绝如缕的雨丝,潇洒地飘飞,世间的繁杂笼罩在氤氲的雨雾中。秋雨不像春雨那样潇洒缠绵,虚幻缥缈;不像夏雨那样恣意狂放,骄纵无羁;亦不像冬雨那样迷离散漫,凉人肌骨。它甜甜润润,霏霏靡靡,像一首抒情诗,浪漫而柔情;又似情人的絮语,恬谧而缱绻。 

记忆中,这该是立秋后的第一场雨。“秋雨秋心秋寂寥”,遍地落花带雨,缤纷萧瑟,湿了心情,潮了心绪,犹如秋天的童话落满窗台。 

身未动,心已远,秋雨如期,经年累月,岁月如秋风飘过,又有多少真情痕迹随风遗落? 

一些铭刻的过往,一些期许的画面,不停地在我脑海里重复上映。去年秋雨时,身在异地的我萦绕着对家的思念,看似过得忙碌的日子,每每回想,只剩空洞,即使时间安排满满,却总感觉心中有一个填不满的缺,空荡,落寞。离家的愁绪将心紧紧捆住,挣扎、纠结终究是徒劳,让人欲罢不能。一样的雨,一样的人,心中却有着不一样的味道。回忆起来,去年的秋雨充满了酸涩和苦楚。 

时间犹如流水滑过指尖,而今秋雨再起时,归家数月的我,素心安然。平日里,安静地行走,安静地忙碌,安静地穿过拥挤的人潮,安静地收拾起岁月遗漏的伤痕,安静地给自己肯定和力量。眼前,淅沥的秋雨不停地拍打着万物,让芭蕉叶弯了腰,让积水有了涟漪,让远山变得模糊,然而我却觉得一切是那样的安静,自己似乎变成了聋子,眼前唯有雨的飘摇,雨的润泽,而失去了雨的宣泄声。风儿搅动,偶有雨丝轻袭我的眼睛、嘴唇……瞬间,它们却又滑落心底,沁入肺腑,令人陶醉而惬意。 

大千世界,某个地方,此时肯定有人和我一样,在聆听这雨声,在感悟这秋雨。他或许带着失恋的忧伤、或许带着职场的困惑、又或许带着人生的迷茫……秋雨伴随人的心境,被赋予了不同的意境。生活中,人难能达到“愁绪随风而逝,伤感遇雨而泯”的境界,所以在秋雨面前呈现出真实的自我,高兴时大笑、忧伤时流泪、愤怒时发泄,谁又能说这不是一种心灵的“豁达”呢? 

落叶方知芳华尽,唯留真情在心间。秋来秋往,带走多少如花岁月,流走几许纯真情怀?而今,这场心里惦记却又来得突然的秋雨,没有刻意的场景布置,没有舞美灯光,没有导演编剧,却演出如此淋漓尽致,思绪就这样被怦然激活,或怀念,或忧伤,或快乐,或遗憾,或沉重,或渴求…… 

雨,依然嘀哒不休,不知明年我又将在何时何地以何种心情品味秋雨? 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 秋雨雨丝愁绪

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭