我的梦想又长高了

观《绿水青山看中国》有感

2018年01月08日 10:29   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

易红/文 

国庆出游回来,看到中央一台一档好节目《绿水青山看中国》,一下子就吸引了我,赶紧回看了前面几集,追上后面接着看。 

这是一档大型益智类文化节目,节目融合知识性和趣味性,妙趣横生的竞赛形式,视角独特的解读评说和精彩的主持,为观众打造了一台超级的地理人文盛宴,我觉得比《中国诗词大会》更好看。 

这还是一台百科知识大赛,对于爱好文学和旅游的我格外喜欢。我可是一边看一边做笔记的,看完九集节目,我很兴奋,很满足,感慨颇多。赶紧发个朋友圈,说长知识,长见识,长梦想,没想到几个朋友也重新去收看这个节目,还有一个直接把我发的朋友圈原封不动转发分享。看来喜欢的人还真多。 

我喜欢这个节目。喜欢撒贝宁主持精彩,他机智和幽默,谈吐不凡。喜欢嘉宾点评精彩,著名学者郦波、蒙曼、王立群我也很熟悉了,还认识了一个地理学者张捷,让我不仅欣赏到优美的风景,还能从他的讲述中学到很多知识,受益匪浅。我喜欢选手表现精彩,他们都是地理达人,来自各行各业,身怀绝技,他们每个人都有小故事,都让我钦佩。 

我还感兴趣的是看节目互动,选手答题,我也答题。当然更多的是我不会,就当学习。我感觉最难的是最后一个环节用圈标出问题答案在地图上的准确位置并说出名称,那些选手很多是专业地图采集测绘或与地理相关工作的年轻人,好佩服有两个“一放走”又快又准。看他们答题,我也参与其中,特别是他们答错了我都知道的题,好替他们惋惜。看他们答题,我由衷地为他们骄傲,佩服他们的学识和经历。 

为此,我感叹:读万卷书不如行万里路。在一场比赛中,选手看图听描述猜景点,在出现的图和描述没结束时,我就知道答案是新疆五彩滩,可两个选手都不知道居然放弃了。我好着急啊,恨不得上去告诉他们。为什么这样呢?因为我去过。“我去过”也是好多选手果断答对题时说的一句话。“我去过”就是行路,就是旅行,这比课本上学来更扎实。还比如猜“八卦城”特克斯那道题,我也比选手先答对,因为“我去过”。 

看着看着,我的梦想就长高了!看绿水青山,看大美中国!正如节目中有人说中国是世界上最美的国家,我看完节目就有深深的感触,中国的确太美了,我要踏遍绿水青山看中国!我爱旅游,条件所限,起步也晚,所及之处不多,粗略算一下,大抵是这样的: 

我生在重庆一个小县里,走(徒步)完第一张地图,即我县境内的各个乡镇;即将走完(除巫溪、城口)第二张地图,即重庆各区县的大景点;至于第三张地图——中国地图,这辈子都不敢说走完,但我涉足过20个省、直辖市、港澳特区的部分景点,只能说中国太大了;至于第四张地图——世界地图,目前只走过了4个国家,会越来越多的。 

以上“走”的概念均为旅行,不算路过。一个小小的我,只以爱好的名义,行走在绿水青山中,我已经很满足和快乐了。但我的梦想还在长高,还在长大,我的旅行不会停止,能走多远是多远,能走多久是多久,只要身体还行,我就继续,因为我很爱旅行! 

单从旅游的数量看,我觉得远远不能满足人们的需求了,随着生活水平的提高,对旅游的要求也跟着水涨船高。就我而言,以前总想跑马观花多走点地方,多看点风景,现在倒想更深层次的游,重在体会、体验、感受。比如自助游啊,深度游啊,养生游啊、避暑和避寒游之类的,能够放慢脚步,扩大内涵地品,从而更加对各地的风土人情、历史文化等有个更细致的了解,我想称之为“品游”,不知恰当不?等以后老了走不动了,还可以游,《绿水青山看中国》中介绍到古有“卧游”,今有“坐游”之说。中国之大,即便活个500岁也走不完,何不“坐游”呢?其实我早就这样做了。之所以我喜欢看《旅行者》《中国国家地理》等杂志,喜欢看《地理中国》《远方的家》《行者》以及旅游频道和记录频道的节目,就是因为看不完、走不完,便以“坐游”的方式旅游。 

容我穿插一个小故事。一次文友见面,黎主席问大家:“‘牡丹’两字的意思你们知道吗?”“我知道‘丹’是因为牡丹的根是红色而得名,‘牡’字的意思就不知道了。”其实也是我刚刚看《绿水青山看中国》节目才知道的,也比其他人多了一点知识呢。我们生在牡丹之乡,却讲不出“牡丹”两字的意思,汗颜。黎主席给我们讲了“牡丹”的意思,还说好久搞个讲座,专门给大家讲解。他说“牡丹”意思是这样的:最先发现牡丹的人也不知道它叫什么,只观察到牡丹介于草本和木本之间,苗像草本,而根像木本,因长得像阳性生殖器,颜色红,就命名为“牡丹”。看这节目长知识! 

身未行,心已远。我的梦想在一天天长高,还想在旅游的同时做一些自己喜欢的事,体验一些从未体验过的,发现和感受不一样的东西,以及其中的文化与美,艰辛和快乐。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 有感绿水青山

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭