雨中自有水云间

2017年12月11日 11:48   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

杨春梅/文

对雨,我有一种刻骨铭心的爱。 

有人喜欢山的厚重蕴藉,有人喜欢海的波澜壮阔,有人喜欢天的浩渺深邃,还有人喜欢花的千娇百媚,喜欢树的蓊郁苍翠,喜欢草的风姿绰约,喜欢云的恣肆飘逸。可是,我就是喜欢雨! 

我是从什么时候与雨结下了情缘,以至于如此孜孜以求,执着专注呢? 

或许是那一年,犹记得幼年的我,还在上幼儿园,正是天真无邪的年龄,却是有点小孤僻,不喜与人交谈,有一天放学了,天空不疾不徐下起雨来,家里兄弟姊妹多,爸爸妈妈是不会来接我的,更不会给我送雨伞,带着与天空一样阴沉的心情往家里走,路过田埂的时候,脚一滑,掉进了水田,心里的委屈惶惑孤独化作眼泪,哗哗而下,蓦然,眼前伸来一双白净的手,我就像遇到了救星,在她的帮助下爬上田埂,望着那张如花的笑脸,一股暖流在胸间乱窜,霎时间觉得这场雨也是那样温暖。邻家小姐姐后来与我成了无话不谈的朋友,在她面前我可以肆无忌惮的笑语如珠。 

或许是那一年,刚参加工作,正是属于花样年华。虽然“少年不识愁滋味”,却是爱“无故寻愁觅恨”,在那秋雨绵绵的季节,最爱在下雨的时候,独自一人在乡间小路徘徊,总觉得自己就是那茫茫天地间,渺渺一沙鸥。孤单无助,路在何方?任细雨沾湿了长发,任秋风萧瑟了容颜。偶然间,天空一暗,我的头顶撑起了一把伞。抬头一望,是一双干净的眸子,一个灿烂的笑颜。“陌上人如玉,公子世无双”,雨中邂逅了一段浪漫情缘,虽然人世无常,后来各奔东西,相聚的温暖偶尔依然萦绕心间,挥之不去。秋天的雨啊,多情,温润如玉。 

或许是那一年,人到中年,生活的喜怒哀乐流光溢彩。“人生不如意之事十之八九,还有一二也不一定是平安喜乐”。一件巨大的苦痛折磨着我,在那个风狂雨骤的傍晚,我傻傻地在雨中狂奔,任暴风雨冲刷着我崩溃的心灵,感觉天地变色,生活从此晦暗无光。此时,一个破烂的三轮车从我面前缓缓而过,车上是一个穿着破烂的女人,抱着一个几岁的儿子,一手撑伞,一边大声的唱歌,旁边是几片发黄的菜叶,拉三轮的不时回过头来看着车上的母子笑笑。应该是以卖菜为生的吧?那一幕深深地触动了我敏感的神经,这一家人虽然生活在社会最底层,可他们却活得那样努力,那样自在,对比我比他们好得多,我还有什么资格在这里自怨自艾呢?在那场暴雨中,我似乎找到了力量,只要不妥协,不懦弱,生活总有无尽的希望。 

或许是喜欢戴望舒笔下那个撑着油纸伞在青石板路上散发丁香一样幽怨的姑娘,或许是喜欢暴雨如硝烟滚滚的战场上金戈铁马的刀枪剑戟,或许是喜欢雨打芭蕉润物无声的高雅古典,或许是喜欢“留得残荷听雨声”的诗意温柔,所以,不管是春雨淅沥,夏雨狂暴,秋雨多情,还是冬雨含蓄,我都喜欢。有时喜欢撑一把小伞在雨中漫步,有时喜欢光着头在雨中奔跑。总之,我爱雨,爱到骨头里了。因为雨中自有水云间。 

雨,是我一生的挚爱。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 喜欢  田埂如玉

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭