孔子改错

2017年12月11日 11:47   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

赵荣霞/文 

一次,孔子和他的学生子路、子贡、颜渊到海州游览。孔子听到隆隆的声响,就问子路:“山的那边在打雷和下雨,为何还要赶着去?”子路说:“这不是雷雨声,而是海浪拍岸之声。”

孔子从未见过大海,就想到海边去看看。于是,孔子一行来到了海边的朐阳山下。孔子和他的学生们爬上了山顶。这时,孔子觉得又热又渴,便让颜渊下山去舀些海水来喝。 

颜渊拿了盛器正要下山,忽听得身后有人在笑。大家都觉得很奇怪,回头一看,是个渔家孩子,孔子就问他笑什么。那个孩子说:“海水又咸又涩,不能喝。”说完,他把盛了淡水的竹筒递给孔子。孔子喝了水,解了渴,十分感谢那个孩子。正想道谢,忽然海风吹来了一阵急雨,子路一看着急了,大声嚷道:“现在到哪里去躲雨呢?” 

那个渔家孩子对大家说:“你们都不用着急,请跟我来!”说完,那孩子就把一行人领进一个山洞,这是他平时藏鱼的地方。孔子站在洞口边躲雨,边欣赏雨中的海景,不由得诗兴大发,吟出了两句诗:“风吹海水千层浪,雨打沙滩万点坑。”孔子的三个学生都齐声赞扬,说孔子的诗做得好,可那个孩子却对孔子说:“千层浪、万点坑,你有没有数过?”孔子对孩子的反问表示赞同。 

雨停后,那孩子又到海上打鱼去了。孔子回想起刚才发生的事情,他对三个学生说道:“我以前讲过唯上智与下愚不移,看来并不妥当,这个孩子懂得很多。所以,我收回我说过的这句话。” 

孔子的虚心改错,让人叹服。 

在人的一生中,我们难免会犯这样或那样的错误,但是,犯错误并不可怕,关键是我们以什么样的心态去面对错误。改正错误是一种良好的道德修养。像孔子这样,知错能改,就会进步很快。其实,知错能改的人,都是有雅量的人。那么,改正错误的同时,也是在不断地提升自己的过程。所以,能够改正错误的人,也一定是有前途的人。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 孔子子路颜渊改正错误

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭