山 庄

2017年12月04日 10:48   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

廖谟正/文 

秋意浸润的清晨,我快步在赏心悦目的明月大道上。遥望傲然屹立于明月山巅的白色楼房。云雾缭绕中亦影亦幻,疑似天宫浮现。我愉悦地下道进山,湿漉漉的丛林中,乌儿在绿枝上盘旋三匝,啁啾欢快的情歌,将宁静的幽深喧染得情趣盎然。我气喘吁吁汗流颊背地在羊肠小道上跋涉了五十来分钟,终于抵达夏明山老师的“松泉山庄。两条灵性的大黑狗摇头摆尾汪汪叫着,善意地朝我跑来。也许是在向主人报告有客来访,它已履职尽责了。 

夏老身着红衣蓝裤,容光焕发健步走出,和颜悦色地接待了我。敦厚健康的体态,儒雅的风度,难以想象年逾古稀的他,大有林业家的气派。我顾不上品他的绿茶,迫不及待地站在坝沿,贪婪地吮吸新鲜空气。哇!沁心人肺,真爽快!品茗怎能比得上吮吸负离子呢? 

身居明月山,苍松翠柏尽收眼底。轻纱似的晨雾缭绕山间,山下的建筑物朦胧而渺小。晨雾渐渐散去,一轮淡红的朝阳冉冉露出笑脸,朝霞撒下来,给大地山野罩上一袭迷人的盛装。放眼对面重峦叠嶂,可看五重。真有“一览众山小”之感。 

乌语花香的庄园,三多万株桂花树含苞待放,枝繁叶茂油绿欲滴。微风轻拂,酷似跳跃在五线谱上的音符,扑朔迷离,让人目不暇接。置身于庄园,进一步收获一道风景,退一步换得一种心境。 

我和夏老漫步在松脂、芳草、泥土清香的林间小径,松枝把温和的阳光切割成碎片,洒落在地上,像跃动的小小精灵,倍感惬意恬静。淳朴的夏老开缄论心地讲诉,承包150亩荒山,创业15年,投资150万。当初遍种李树,果实累累成熟之际,引来小偷光顾摔伤,遭遇赔偿损失之麻烦,就索性将李树全部砍光,改种桂花、香樟、紫薇,间种蔬菜粮食。哪知野猪、獾与小偷一齐上阵,将果蔬遭贱得一塌糊涂。15年风雨兼程,15年遭遇的艰难困苦,个中滋味难以言说。然而我却十分理解,百般惋惜,暗自嗟叹。 

夏老却乐呵呵地自嘲道:“树儿在长,花儿在开,乌儿在歌唱,荷包空荡荡。”我凝视他一脸乐天派的福相,沉默不语。他又津津乐道:“150亩荒山己由绿化转为香化,每天吸收二氧化碳1.5吨,释放氧气1.2吨,可供一万人的需求。嘿嘿!这就是我的贡献。”他豁达开朗,乐观向上的精神,让我折服与感动。 

夏老自信地策划着庄园远景,不觉已来到他房后。一汪镶嵌在苍山之中的水塘吸引着我的视线,周边簇拥着松柏野花,守护着满塘娇艳的菱角。它绽放紫白、鹅黄的花朵,叶片上滚动着晶莹剔透的露珠儿。下面已结出一串串小巧玲珑味美可餐的菱角。夏老介绍,水塘下蕴藏着丰富的源泉。从山涧到水塘沿线都有泉眼汩汩涌出,形成无数潺潺涧溪,注入前方碧波荡漾的小湖。我轻轻拨开芳草,掬一捧清泉品味,甘冽可口,沁人心脾。再纵观他的庄园,就有鸟飞晴空,鱼跃清波,月住清池的感慨。夏老自创了人间仙境,故有“松泉山庄”之名。 

夏老的书房里收藏了各种典籍(包括儒、道、佛),墙上贴有警句与地图。供他随时阅览与警省。“管中窥豹,可见一斑”,从“松泉山庄”的初步成效与各种收藏看,夏老不仅具备了无私奉献的优良品质,而且学到了儒、道、佛文化的精髓:“静气而凝神,需心大无我,静虚而明,明而得志。”铸就了他不一样的人格魅力。 

每当想起他邀请各界友人亲临松泉山庄,分享天然氧吧的怡然,聆听大自然的天籁之音,休闲娱乐,谈古论今的轶闻趣事,谁曾想到在其背后,承载着夏老多少重负。可谓山庄的每寸土地都渗透了他的心血与汗水,每棵花草树木都凝结着他的爱意和浓情。他坚守这方热土,度过了多少孤寂的不眠之夜。他以坚忍不拔的毅力,向来自方方面面的压力挑战,也挑战自我。他的座右铭是:“活着干,死了算。留得青山共灿烂。”虽然他的付出尚未得到应有的回馈,但是所作的一切,有着深远意义与时代价值。 

离开松泉山庄后,我心情久久不能平静。山庄层林叠翠的花草树木、曲径通幽的胜景、群群土鸡扑腾翅膀在林中觅食的画面,还有那两条大黑狗亲昵相随的身影,一直在脑海里浮现。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 夏老泉山庄庄园

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭