车辆被套牌了 还有违章记录 违章到底算谁的?

2016年04月12日 14:42   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

         车管所调出的套牌车违章记录

本网讯(记者 代莉)日前,垫江袁二食品责任有限公司的袁勇先生向记者反映,公司拉货的渝GB0719长安面包车被套牌了,还有违章记录,不知道该怎么办? 

据袁勇介绍,他清楚记得是今年3月28日,他开着车去县交巡警大队年审,交巡警大队却通知他的车在陕西有超速违章,被记6分,罚款200元,要求他把违章处理好了再年审车。“我的车一直在垫江,什么时候跑到那么远的地方去了,而且还有违章。”袁勇说,由于不想“背黑锅”,他一直没有办理年检,如今车子已经过了年审的期限,他只能将车停放在家里,这给他的工作和生活带来极大的困扰。 

4月8日上午9点,记者和袁先生前往县车管所,就该问题作了了解。 

车管所所长吴小曦在系统里调出了违章的照片,发现违章的是一辆蓝色的马自达轿车,于2015年5月28日10点36分,在陕西208县道(丰张线)由南向北超速38%行驶,而袁先生的车是一辆白色的长安面包车。很明显应该是有人套了袁先生的车牌。吴所长说:“这种情况我们无权处理,你们找交巡警大队咨询一下。” 

随后,记者又和袁先生来到公安局大楼二楼交巡警大队副大队长黄秀成的办公室,黄秀成说:“针对袁先生的情况,因属地管理原因,本地交管部门不能直接撤销异地违法记录,只能由违法发生地交管部门处理。”黄秀成让袁先生下周带上车辆登记证书、行驶证以及当事人证件的原件及复印件等相关资料来处理,他告诉记者:“像袁先生这种情况并不多见,但以前遇到类似情况,我们都及时处理好了。”

下午,记者就此事采访了本报法律顾问、重庆奇策律师事务所律师程飞鹏。 

“由于现在对套牌车的监管难度大,不易被发现,且处罚不重,违法成本不高,就常有人以身试法。车主应当经常查询自己车辆的违章记录。一旦发现有异常的违章记录,那么,你的车很可能被套牌了。在确定车被套牌后,你可以果断开始收集一切对你有利的证据,包括车辆外观的照片、各种停车小票、高速收费小票、自己的行车记录仪、甚至停车场和小区的监控录像。在收集到以上的证据后,你就可以到交管部门去提出车辆被套牌申诉了。你可以选择车辆登记所在地的交管部门申诉,也可以去违章所在地进行申诉。”程律师说:“其实大家不要担心,只要你能提供足够的前面所列举的证据,证明相应的违章不是你所为,交管部门就会把你相应的违章记录消除掉。” 

程律师告诉记者,《中华人民共和国道路交通安全法》第96条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

就袁先生车子被套牌违章一事能否圆满处理好,究竟是怎样处理好的?本报帮帮帮栏目记者将继续予以关注。 

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 违章袁先生被套袁勇

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭