重庆市实施《关于实行党风廉政建设责任制的规定》办法

2011年04月18日 11:00     

  第三十一条[从重追责情形]领导班子、领导干部具有本办法第二十八条所列情形,并具有下列情节之一的,应当从重追究责任:
  
  (一)对职责范围内发生的党风廉政建设责任问题进行掩盖、袒护或者弄虚作假欺骗上级组织的;
  
  (二)推卸、转嫁责任的;
  
  (三)干扰、阻碍责任追究调查处理的;
  
  (四)在责任范围内一年发生两次以上重大违纪违法案件的。
  
  第三十二条[从轻减轻追责情形]领导班子、领导干部具有本办法第二十八条所列情形,并具有下列情节之一的,可以从轻或者减轻追究责任:
  
  (一)及时如实报告职责范围内发生的问题的;
  
  (二)主动查处或者积极配合纪检监察机关、组织人事部门查处职责范围内发生的问题的;
  
  (三)有效避免损失或者主动挽回影响的;
  
  (四)针对发现的问题及时认真整改,取得明显成效的。
  
  第三十三条[不予免责情形]实施责任追究不因领导干部工作岗位或者职务变动而免责。已退休但按照本规定应当追究责任的,仍须进行相应的责任追究。
  
  第三十四条[追责机关和程序]领导班子、领导干部违反本规定,需要查明事实、追究责任的,由有关机关或者部门按照法定的职责、权限和程序调查处理。其中,需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察机关按照党纪政纪案件的调查处理程序办理;需要给予组织处理的,由组织人事部门或者由负责调查的纪检监察机关会同组织人事部门按照有关权限和程序办理。
  
  

(责任编辑:高海燕)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭