中华人民共和国统计法

2011年04月18日 10:59     

  第四十六条当事人对县级以上人民政府统计机构作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。其中,对国家统计局在省、自治区、直辖市派出的调查机构作出的行政处罚决定不服的,向国家统计局申请行政复议;对国家统计局派出的其他调查机构作出的行政处罚决定不服的,向国家统计局在该派出机构所在的省、自治区、直辖市派出的调查机构申请行政复议。
  
  第四十七条违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  
  第四十八条本法所称县级以上人民政府统计机构,是指国家统计局及其派出的调查机构、县级以上地方人民政府统计机构。
  
  第四十九条民间统计调查活动的管理办法,由国务院制定。
  
  中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当按照国务院的规定报请审批。
  
  利用统计调查危害国家安全、损害社会公共利益或者进行欺诈活动的,依法追究法律责任。
  
  第五十条本法自2010年1月1日起施
  
  行。

(责任编辑:高海燕)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭