大手牵小手走进艺术课堂

2018年01月02日 16:18   华龙网   我要评论( 0人参与 )

随着音乐响起,一场以“牵手筑梦”为主题的中央民族大学“高参小”活动成果汇报演出近日在北京民族剧院拉开序幕:4名小学生用稚嫩的声音讲述自己的梦想,在中央民族大学学生的配合下,以共舞、合奏等方式生动演绎了实现梦想的过程。

“高参小”是“北京高校、社会力量参与小学体育美育发展”项目的简称,是北京市教委于2014年启动的高等学校和社会力量支持中小学体育美育特色发展工作的重要举措,旨在借助北京高等学校艺术体育等学科门类的办学优势和辐射作用,全方位、多样化、深层次地推动和引导义务教育阶段小学体育和美育工作,构建科学有续的发展体系,提升北京市小学的素质教育,实现教育资源均衡化。

作为第一批资源校,中央民族大学与北京实验学校(海淀小学)、西城区五路通小学、宣武回民小学、中国农业科学院附属小学4所小学携手共同开展工作。此次演出就是将3年来中央民族大学与4所对接小学在音乐、舞蹈、美术、体育方面的教学成果加以展现,并采用视频与表演相结合的形式,让观众穿梭于教室与舞台之间,在观看演出的同时见证“高参小”的潜移默化。

记者在现场看到“高参小”课堂的呈现:在“我们的舞蹈课堂”中,学生们通过基本功表演和系列民族舞蹈,展现了朝气蓬勃的艺术风采;在“民乐荟萃”中,各种民族乐器的演奏让观众沉浸在美轮美奂的古典世界,领略到中国传统乐器的独特魅力;在“我们的美术课”上,学生们用绘画、黏土、书法等形式表达心声;在“我们的操场”上,孩子们在动感的音乐里熟练展示运动技巧;尤其是在“我们的音乐课”上,750名小学生演员、32名大学生演员用竹笛吹奏,别有一番趣味。

“高校进入小学以后,帮助我们更好地实现了学生的素质教育。”北京实验学校(海淀小学)德育副校长单春兰说,这3年,学校的课程在原有的体育和音乐基础上更丰富了,孩子们在学校里享受到优质的教育资源。

对于小学生来说,也许这些才艺不会成为他们未来的职业,但一定会为他们打开一扇通往自信的大门。中央民族大学舞蹈学院院长蒙小燕认为,“高参小”项目使教育资源获得最大化分享,为新一代人才素质的培养锦上添花。经过3年的努力,中央民族大学也形成了自己的教学特色,比如音乐方面,以多达千人规模的竹笛教学为载体,广泛开展了民族音乐理论和实践进小学的工作;舞蹈方面,根据不同年级学生的情况,科学地编制了一套民族舞蹈教材,教材内容汇集了我国各民族、各地区的民间舞蹈风格,融合了民族音乐等各种文化,目前4所小学的学生有机会学习到多达11个民族的精品舞蹈。记者 却咏梅

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 大手小手课堂艺术

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭