沙坪小学食堂开展今冬明春火灾防控培训演练

2017年12月13日 10:46   自采   沙坪小学 罗庆强 13658451160   我要评论( 0人参与 )

IMG_1034

   水基灭火器的使用

IMG_0988

   打早灭小

本网讯(通讯员: 罗庆强)秋冬季是火灾易发、高发的季节,为认真落实县教委今冬明春火灾防控安全工作精神,加强学校食堂安全管理工作,提高后勤服务人员预防火灾、处置火灾及提高灾害事故的应急处置能力,掌握扑救初级火灾的消防技能,使“预防为主,防消结合”的方针在我校得到更好的贯彻落实,12月12日,我校开展了食堂消防安全知识培训和技能演练活动。负责学校安全的校长,学校安稳办主任,安全员,食堂全体员工到现场参加培训演练。

首先,学校食堂管理人员针对食堂工作岗位的性质,就火灾发生的主要原因、种类、预防措施、处理办法、消防器材的正确使用与保养等知识进行了详细讲解。随后安全员现场示范了消防水带、水基灭火器等器材的操作技能和使用方法。食堂全体员工认真听取了消防安全知识讲解,亲身体验了现场灭火的操作过程。

最后学校管理人员总结指出学校食堂作为人员高度密集的场所,是校园消防安全工作的重中之重。作为食堂工作人员,要不断学习消防安全知识,提高防火自救能力;要严守消防管理规定,严查隐患,严防火灾事故;要不断加强食堂内部及周边的火患排查,加强用火、用电等管理,保证师生员工的人身安全,确保万无一失。

本次消防安全培训提高了食堂员工灭火能力、应变能力及自我防护能力,达到了在发生火灾时员工们能够采取正确的方法自救、互救、有序、安全地撤离、疏散、扑火,最大限度地减少人员伤亡及及时扑灭初始之火的目的,为进一步提升食堂消防安全夯实了基础。

(责任编辑:小菲菲0615)

文章关键词: 沙坪小学今冬明春防火工作食堂培训演练

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭